• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Ленина, д. 23
  • +7 (48754) 6-10-13
    8 (953) 198-15-46
 
От Рождества до Масленицы 13.02.2018 09:50:00

От Рождества до Масленицы

Русская  зима  богата на праздники, полна сюрпризов и подарков: Новый год, Рождество, Святки, Крещение!  Каждый из нас старался провести эти праздничные дни так, чтобы  они надолго запомнились своим волшебством и тайной, добротой и весельем, душевным теплом и радостью.

 Не обошли вниманием эти замечательные праздники работники культуры, образования Киреевского района, которые подготовили для жителей всех возрастов и разных вкусов  увлекательные, яркие и познавательные мероприятия.

Так, в Киреевском районном краеведческом музее им. А.Н. Куприна в рамках цикла «Рождественские встречи» состоялось праздничное действо «Зимняя тайна».

Сценарий праздника отличался насыщенностью и разнообразием. Перед гостями праздника выступали танцевальный коллектив «Радуга» (Киреевский районный Дом культуры) и участники образцовой фольклорной студии «Дедослава» (Киреевский Дом детского творчества). Учащиеся Киреевского центра образования № 4 показали танцевальную композицию  и театрализованное представление на рождественскую тему. Сотрудники музея познакомили зрителей с древней традицией верующих  прославлять Христа на Рождество. В те времена взрослые и дети  посещали христиан по домам и славили  Христа, исполняя рождественские песнопения.

Мастерицы клуба «Кудесницы» для всех желающих провели мастер-класс по изготовлению симпатичных поделок.

Волонтёры Киреевского РДК под руководством Алисы Матюхиной позаботились о том, чтобы гостей праздника встречали и развлекали сказочные и рождественские персонажи. Немалую долю задушевности и веселья своей виртуозной игрой на баяне в мероприятие внёс сотрудник Киреевского РДК Владимир Леваков.

Под занавес, как и полагается радушным хозяевам, организаторы праздника устроили чаепитие.

- Праздник понравился и детям, и взрослым. Три часа пролетели на одном дыхании. Во время концерта и театрализованных сценок зрители то плакали, то смеялись. Такая реакция зала – лучший подарок организаторам праздника. Детишки поменьше вообще не хотели уходить. Тёплые отзывы о мероприятии мы получили и от родителей, - рассказала педагог дополнительного образования Киреевского ДДТ и автор проекта «Рождественские встречи» Ирина Бредихина. – Подобное мероприятие мы проводим второй раз. Надеюсь, что и в следующем году мы продолжим это доброе начинание.

Поделилась впечатлениями о «Рождественских встречах» и киреевчанка Светлана Минакова, побывшая на празднике вместе с дочерью Викторией.

- И мне лично, и дочке праздник понравился. Всё красиво оформлено, тщательно продумана программа. В доступной для детей форме организаторы рассказали о главном и светлом для православных людей празднике. А главное – организаторы постарались сделать так, чтобы каждый ребёнок почувствовал, что Рождество – это праздник особый и трогательный, полный чудес и доброты, - выразила мнение Светлана Минакова.

Но не только январь радовал нас  любимыми праздниками. В воскресенье, 18 февраля 2018 года, мы будем отмечать Масленицу. У славянских народов - это проводы зимы, это граница, разделяющая холодную и злую зиму с тёплой и приветливой весной. Кульминацией празднества является сжигание чучела.

В старину первые три дня Масленицы люди обычно еще работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активно печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.

Каждый день масленичной недели оброс своими традициями и нюансами.

Понедельник – «Встреча».

В этот день встречались родственники. Свекровь и свёкор отпускали на денёк невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходили.

Вторник – «Заигрыши».

В этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя - это еще и периоды сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.

 Среда – «Лакомка».

А в этот день зять приходил к своей тёще на блины.. Тёща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему.

Четверг – «Разгул».

С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – «Тёщины вечёрки».

А теперь уже тёща приходила в гости к зятю на блины. Пекла их её дочь. Ну и зять аналогично должен был демонстрировать хорошее расположение к своей тёще.

Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сёстры и другие родственники мужа). Угощали друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье – сами «Проводы».

Масленичное воскресенье – это еще и Прощёное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших.

А утром и днём провожали зиму! Сжигали чучело зимы, угощались блинчиками, водили хороводы и пели песни.

В этот день ели много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начинался пост.

В наши дни мы сохранили немногие из древних традиций, но каждый год на Масленицу во всех домах хозяйки пекут блины, тёщи приглашают любимых зятьев в гости, а дети с радостью сооружают яркое чучело Масленицы, чтобы в воскресенье на костре сжечь его. В Прощёное воскресенье мы звоним друзьям и родственникам, даже самым дальним, чтобы попросить у них прощения и поздравить с праздником. Не все традиции остались, но мы любим Масленицу не меньше, чем наши далекие предки.

Газета «Маяк» предлагает самые простые и надёжные рецепты блинов, которые можно испечь на Масленицу.

  • Блины на молоке.

В глубокой посуде взбиваем два яйца, добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара и щепотку соли. В смесь наливаем 600 мл молока, высыпаем 300 г просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто в покое на 15 – 20 минут. Затем в эту же миску выливаем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем. Печь блины на среднем огне, сковородку смазываем небольшим количеством масла.

  • Блины на кефире.

Разбить в миску два яйца, добавить 2 ст. ложки сахара 2 щепотки соли. Взбить. В полученную массу вылить 500 мл кефира, всыпать 2 стакана просеянной пшеничной муки, добавить стакан воды, перемешать до однородной массы. В тесто всыпать 1 ч.л. соды и сразу вылить стакан крутого кипятка, перемешать венчиком. Перед жаркой блинов дать тесту постоять 10 – 15 минут при комнатной температуре.

  • Блины на минеральной воде.

В миске смешиваем 2 ст. ложки растительного масла и стакан газированной минеральной воды. Постепенно добавляем в смесь 3 ч. ложки сахара и половину чайной ложки соли. Затем в будущее тесто нужно медленно всыпать полтора стакана просеянной муки. При этом не переставайте мешать смесь. В итоге тесто должно получиться довольно густым. Сковорода разогревается на маленьком огне. Смазываем её маслом и жарим блинчики приблизительно одну - две минуты с каждой стороны (до того момента, пока блинчик не приобретёт золотистый оттенок). Такой рецепт отлично подходит для начинки -  сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или мёдом к чаю.



Возврат к списку

Написать в редакцию