Память народная вечно жива 10.12.2018 09:59:00

Память народная вечно жива

Крест памяти, установленный на Покровском холме в селе Дедилово, в ноябре этого года был обнаружен лежащим на земле. О случившемся сообщил известный тульский писатель-краевед Александр Лепехин.


«Я обнаружил, что крест лежит на земле, случайно. В моей семье случилось несчастье – умерла тетя. И хоронить мы ее привезли на малую родину. Так как кладбище находится на Покровской горе, то я не мог не навестить это памятное место. Напомню, Поклонный крест был установлен на месте, где находится братская могила погибших в битве с войском хана Девлет-Гирея, происходившей в 1552 году на реке Шиворонь. Убитых в том бою русских воинов похоронили на вершине высокого холма», – рассказал Александр Никитович.

Причину падения креста краевед назвать затруднился. Для устранения этого неприятного факта Александром Лепехиным велись переговоры с общественностью.

И вот в воскресенье, 9 декабря, Поклонный крест опять установили на холме как напоминание о подвиге русских воинов. Это произошло как раз в День Героев Отечества, что является очень символичным! Крест установили руководитель поискового объединения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Дедославль» Алексей Полунин и ученики Дедиловского центра образования и члены поисковое объединения Виктор Шмидт, Павел Лебедев, Дмитрий Матвеев, Дмитрий Красильников.


Возврат к списку


Написать в редакцию