• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Памяти Юрия Александровича Успенского 11.01.2021 12:11:00

Памяти Юрия Александровича Успенского

10 января 2021 года на 90-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, Почётный гражданин МО Киреевский район Юрий Александрович Успенский.

Ю.А. Успенский родился 9 ноября 1931 года в селе Дедилово. Трудовую деятельность Юрий Александрович начал в годы Великой Отечественной войны в колхозе «Красный горняк» села Дедилово.

В 1949 году после окончания школы поступил на филологический факультет Тульского педагогического института.

По окончании институты был направлен на работу в школу г. Липки, где сразу же был назначен заведующим учебной частью.

Организаторские способности молодого специалиста были оценены руководством района, и в 1955 году он назначается директором Октябрьской средней школы № 1, в которой он проработал в общей сложности десять лет.

В 1966 году открылся Киреевский механико-технологический техникум, и ни у кого не было сомнений, что его должен возглавить Юрий Александрович Успенский – уже опытный к тому времени руководитель образовательного учреждения.

Работая в техникуме, он практически с нуля создал учебно-производственную базу, активно сотрудничая не только с руководителями предприятий лёгкой промышленности Киреевского района, но и Минлегпромом СССР.

В 1981 году был назначен директором СПТУ № 26 г. Тулы, готовившего кадры для строительной отрасли.

В 1984 году Юрий Александрович возвращается в Киреевский район, где в течение семи лет вплоть до выхода на заслуженный отдых работает директором средней школы №1 г. Киреевска.

На протяжении всей жизни Юрий Александрович вёл активную общественно-политическую деятельность, занимался краеведением и литературой.

Он неоднократно избирался депутатом Собрания представителей МО Киреевский район. С 1991 по 1993 год возглавлял Киреевский городской совет. А в 2009 году - был избран заместителем председателя Собрания представителей.

Более тридцати лет Юрий Александрович Успенский возглавлял районную организацию общества «Знание».

Но главным увлечением его жизни, начиная со студенческих времён, была поэзия.

Жители Киреевского района любили и уважали Юрия Александровича. Не случайно в 2001 году Юрию Александровичу было присвоено звание Почётного гражданина МО Киреевский район.

За свою трудовую и общественную деятельность Юрий Александрович награждён семью правительственными наградами, почётными грамотами, благодарственными письмами губернатора Тульской области, главы МО Киреевский район.

Память о замечательном земляке, друге, наставнике, душевном человеке Юрии Александровиче Успенском навсегда останется в сердцах благодарных киреевчан и дедиловцев.


Возврат к списку

Написать в редакцию