• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Паводка ждали. И он наступил 06.04.2018 16:11:00

Паводка ждали. И он наступил

В селе Дедилово со вчерашнего дня начался интенсивный подъём уровня воды на реке Шиворонь. В зоне подтопления оказались 32 дома на улице Свободы, в которых проживает порядка 80 селян.

В редакцию «Маяка» о происшествии по телефону сообщила местная жительница:

- Приезжайте в Дедилово, нас тут вода заливает. Уже близко к домам подошла, подвалы затопило.

Мы не преминули отреагировать на крик души селянки. Пять минут и редакционная «Нива» с главным редактором Натальей Подмосковниковой и ответственным секретарём Николаем Ральниковым прибыла на место событий. Мы были поражены. Ещё вчера узенькая Шиворонь превратилась в широкий мутный поток с бешеным течением. Под мостом перед храмом разлилось необъятное глазу «пресное море».

Надо отдать должное местной власти: глава администрации МО Дедиловское Ольга Рулевская с коллегами несли дежурство в эпицентре паводка. Также присутствовали сотрудники отдела ГО и ЧС районной администрации, МЧСовцы, сельские активисты-общественники.

Первой нас встретила местная жительница Вера Николаевна. По её словам, ещё вчера всё было нормально, уровень воды поднялся совсем незначительно. А вот сегодня утром вода резко прибыла, уровень поднялся более чем на метр.

Муж Веры Николаевны в это время собственными силами пытался устранить на разлившейся реке затор из льдин. Болотные сапоги, длинная верёвка и кирпич – вот всё, что имелось в арсенале непокорного стихии мужчины.

- У нас затопило подвалы, - рассказала расстроенная женщина, - боимся, что вода хлынет в сарай, где содержатся животные.

По её словам, произошёл крупный сброс воды на плотине в посёлке Троицком. Там имеется водохранилище, принадлежащее узловскому «Пластику», вот якобы от того, что там открыли шлюзы, вода и хлынула на дедиловские подворья.

Чтобы узнать, как всё было на самом деле, мы обратились за комментарием к начальнику отдела ГО и ЧС районной администрации Игорю Ларину.

- К паводку мы готовились. Правда, по прогнозам он не должен был быть столь интенсивным, - рассказал Игорь Николаевич. - Сейчас уровень воды поднялся на 110-120 сантиметров. Критичным же считается уровень 180 сантиметров. Связано это, прежде всего, с резким таянием снега из-за высоких плюсовых температур. Что касается сброса воды, то, по данным ОАО «Пластик», обслуживающего гидротехническое сооружение на реке Шиворонь, шандоры поднимают планомерно, чтобы не допустить сноса плотины. И если раньше об их поднятии не предупреждалось, то теперь предварительно вся информация передаётся местной власти.

По словам Игоря Ларина, все ответственные силы и службы Киреевского района переведены в боевую готовность и собраны в месте интенсивного разлива.

- Газовая служба, электрики, медики не покидают зону бедствия, - сообщил Игорь Николаевич. – Люди круглосуточно могут обратиться за помощью в местную администрацию, а также в ЕДДС Киреевского района (тел.: 6-11-24). На улице Свободы дежурит трактор с будкой для перевозки людей, чтобы жители могли добраться до работы, в магазин, дети – в образовательные учреждения. Транспорт предоставил руководитель АО «Заря» Александр Попов.

Как рассказала Ольга Рулевская, наблюдение за руслом Шиворони со стороны администрации проводится уже несколько дней. И если ещё вчера разлив имелся по течению выше моста, то сегодня вода пошла дальше, затапливая усадьбы.

А жизнь на улице Свободы шла своим чередом. До домов людей подвозил специально оборудованный для этих целей трактор. Так что без помощи не остался ни один страждущий.

Дедиловец Александр Клепиков с паводком сталкивается каждую весну на протяжении полувека.

- Мы уже привыкли, что Шиворонь, такая спокойная летом, доставляет нам в первые дни весны столько беспокойства. Конечно, год на год не приходится. Такого активного половодья не было с 2013 года, - вспоминает мужчина. – Но мы готовы к большой воде. Администрация всех предупредила, болотные сапоги выдала. Знаем, что штаб, на экстренный случай, будет располагаться в клубе.

Стихия довольно прилично прошлась по обычному укладу жизни семьи Клепиковых: подвалы сараев полны воды, уровень поднялся по фундамент дома. Крыльцо скрылось под водой до второго порожка. Но дедиловцы не унывают, они готовы и морально, и, так сказать – материально.

- У нас за годы жизни рядом с рекой уже устоялся навык самосохранения, - делится насущным Александр. -  Привыкли почти каждый год встречать «большую воду». Вот и сейчас подготовились – достали из подвала картошку и прочие припасы на зиму. Ну, снега вроде бы не много, может паводок быстро сойдёт.

Пообщавшись с местными жителями и ответственными лицами, мы убедились, что ситуация находится под контролем.

Уезжая, мы пожелали всем дедиловцам, что бы жизнь в каждом сельском доме вошла в её прежнее русло в прямом и переносном смысле этого выражения.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию