Послевкусие праздника Победы 17.05.2018 09:00:00

Послевкусие праздника Победы

В редакцию газеты обратилась постоянная читательница, неравнодушный житель г. Липки Ольга Соловьева с просьбой дать ей слово. Она с нетерпением хочет рассказать, как проходил День Победы в её родном городе.

 

Отгремели давно уж бои той Великой Отечественной войны… Но год от года День Победы остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Мой родной город Липки тоже был в строю празднующих 73-ю годовщину Победы. Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, и передать всю праздничную атмосферу этого события.

Теплый, солнечный день созвал всех активных и неравнодушных горожан, школьников и преподавателей, студентов и, конечно же, ветеранов на площадь города, чтобы единой колонной – «Бессмертным полком» - пройти по городу к мемориалу Вечный огонь. Торжественно одетые горожане, очень много детей было в военной форме, аж целыми классами, с портретами своих героев, с цветами, шарами, в отличном настроении прошли по главной улице города, напевая песни военных лет. Под проникновенные слова:

             Течет река Бессмертного полка

             По улицам, проспектам, по стране…

             Шагают в ряд, с портретами в руках,

             Потомки победителей в войне…

колонна выстроилась по периметру Вечного огня. Начался торжественный митинг, организованный совместно администрацией города и работниками МКУК «Липковский досуговый центр» (ЛДЦ). На митинге присутствовали главы администрации МО г. Липки и МО Киреевский район Владимир Дёмин и Игорь Цховребов, депутат Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, председатель инициативной группы по формированию «Бессмертного полка» в МО г. Липки  Виктор Макеев. Было сказано много слов, печальных и победных, гостями, интеллигенцией города и учащимися.

Самый волнительный момент настал для всех горожан, когда председатель Совета ветеранов МО г. Липки, ветеран вооруженных сил Семенов Анатолий Игнатьевич торжественно, в сопровождении учащихся школ, пронес капсулу с огнем, взятую от мемориала Кургана Бессмертия в с. Дедилово. Нам, горожанам, очень гордо, что снова в Липках есть Вечный огонь! Мы очень долго ждали этого события!

В честь Победы дети выпустили в голубое чистое небо шары цвета российского триколора. Это было очень зрелищно, а вслед полетели белые голуби – символы мира. Было торжественное возложение цветов к Стене Памяти, к памятникам погибших воинов и воинов-интернационалистов. А также были отправлены делегации учащихся ЛЦО №1 для возложения цветов на могилу участника войны, кавалера трех орденов Славы, Токареву Сергею Павловичу и к памятнику летчикам (экипаж самолета), который находится на территории больницы, погибшим в 1941 году.

Митинг закончился, но как долго еще не расходились липковчане…Они поздравляли друг друга, фотографировались семьями, классами на фоне Вечного огня, внимательно рассматривали стенд «Бессмертный полк». Все были проникнуты душевной теплотой праздника Победы.

Хочу отметить, что весь сценарий проведения мероприятий Дня Победы в городе был разработан и претворен в жизнь работниками ЛДЦ: директором Галиной Зайчиковой, художественным руководителем Натальей Безруковой, заведующей досуговым отделением Еленой Врачевой. И, конечно же, в помощь им, как всегда, была палочкой-выручалочкой Липковская детская музыкальная школа со своими юными талантами. Этот тандем очень хорошо справился со своей задачей - праздник состоялся, скучать не пришлось, горожане получили эстетическое наслаждение. На протяжении всего дня всегда попадался на глаза парень со штативом в руках для фото- и видеосъемки – житель нашего города Эдуард Кобыльников, который не остался в стороне и запечатлел все события для истории.

Днем в зале ДК состоялся праздничный концерт «Ты помни – никогда не забывай» с участием художественной самодеятельности ЛДЦ. Было спето много песен военных лет, которые любимы людьми самых разных возрастов, прекрасны и незабываемы. Спасибо большое нашим артистам: Анне Гагаевой, Александру Романову, семейному дуэту Светлане и Юрию Федченко, Юлии Мосиной. Анатолий Игнатьевич тоже спел песню «Синий платочек», очень трепетно она звучала от защитника Родины. Украшением концерта в исполнении народного коллектива «Веселая компания» (ВК) были танцы «Кукарелла» (рук. Елена Локонова), «По улице широкой», дуэт Дениса Самсонова и Анастасии Гейслер «Позови меня тихо по имени» (рук. Ольга Загудайлова). В завершении концерта прозвучала песня «Этот день Победы» совместно со зрителями, у которых были слезы на глазах… А далее в ДК был показ фильма «Крым».

В 18-00 на площадь вышла бессменная ведущая Наталья Безрукова, чтобы продолжить праздничные мероприятия, и Липки присоединились к всероссийской акции «Минута молчания». Далее звучал песенный флешмоб «Песни Победы» и была организована танцплощадка прошлых лет. Немолодое поколение нашего города от души танцевало под любимые мелодии.

В 19-00 наши маленькие Липки вновь примкнули к всероссийской акции – флешмоб «Синий платочек Победы», внеся свою лепту. Открыли акцию народный коллектив «ВК» (рук. Ольга Загудайлова). Очень трогательно, мило и душевно был исполнен этот танец.

Немного истории об этой песне, которую называли «песней окопного быта». За годы войны Клавдия Шульженко исполнила её более 500 раз. Синий платочек стал символом, который включает в себя понятия «Родина», «дом», «любимая», и бойцы поднимались в атаку с криками «За синий платочек».

А далее на открытой сцене проходил концерт «Ради жизни на земле» с участием вышеуказанных талантов нашего города. К ним присоединились Ольга Дудина и Дарья Дубоносова. Интересную композицию военной тематики «Это было так» представил инструментально-хореографического коллектива «МИКСТ» (рук. Олеся Радина).

Продолжил концерт народный коллектив «ВК» с танцами «Сторона моя родная», «Баллада о сыновьях», «Молодецкая рать», «Ой ты, доля» (рук. Елена Локонова). Какой бы праздник ни был в нашем городе, на «переднем крае обороны» всегда коллективы музыкальной школы, участники художественной самодеятельности и работники ЛДЦ. Спасибо вам большое за доставленное удовольствие от всех липковчан!

Я каждый год бываю на мероприятиях в День Победы и все больше убеждаюсь в том, что только в маленьком городе, где все знают друг друга и живут практически одной семьей, сохранены некоторые прекрасные вещи, которые были еще в советское время. Я говорю сейчас не про материальные ценности, а про духовные: это почти детская непосредственность и способность радоваться празднику, улыбаться и поздравлять друг друга, помогать соседям, с уважением и душевностью относиться к ближнему, к своему делу, которое делается на благо города. Это, казалось бы, простые вещи, но вы их практически не найдете в большем городе.

Нельзя не отметить работу администрации МО г. Липки: центральные улицы города убраны, отремонтирован стенд «Бессмертный полк» на мемориале Вечный огонь. Выступая на концерте, глава администрации МО г. Липки Владимир Дёмин сказал, что и Липки, и Комсомольский поселок будут жить! Очень хочется верить этому, потому что очень много проблем в связи с переселением населения. Липки, ты все меньше и меньше по численности, но мы очень любим свой город!  

Вот так прошел День Победы в Липках, оставив свой след в летописи нашего города, района и страны. Горжусь тем, что есть такие люди, которые отлично выполняют свою работу, радуя нас и оставляя в наших душах и сердцах приятное послевкусие такого народного праздника Победы.

Ольга Соловьева

 

                      

  

      



Возврат к списку

Написать в редакцию