• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Праздник «воинов пера» 13.01.2018 09:05:00

Праздник «воинов пера»

Если вы видите человека с блокнотом, диктофоном, фотоаппаратам, который успевает записывать, запоминать и фотографировать одновременно, перед вами - журналист. У «пишущей братии» сегодня праздник - День российской печати. Газета «Маяк» решила почтить память журналистов Киреевского района и вспомнить, как зарождался праздник.

13 января - День российской печати, профессиональный праздник журналистов Его отмечают журналисты, корреспонденты, редакторы, работники типографий, без которых издания так и не дошли бы до читателей.

День российской печати был учреждён почившим ныне Верховным Советом Российской Федерации 28 декабря 1991 года. Дата 13 января была выбрана не случайно. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) вышел первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Это была первая российская печатная газета, основанная по указу Петра I.

По всей России 13 января отделения Союза журналистов России, коллективы редакций, дружеские компании коллег проводят в этот январский день торжественные мероприятия и праздничные встречи. На них чествуют ветеранов прессы и поздравляют друг друга.

Киреевский район не исключение. Это родина журналистов, которые внесли вклад в развитие не только районной, но и региональной прессы, продолжали профессиональное дело даже в самое трудное время - в годы войны.

Один из них - Иван Яковлевич Нефёдов. Он родился в 1914 году в селе Куракино Болоховского района. В 1939 стал членом партии, был призван в ряды РККА, где прошёл учебную политическую подготовку. На фронт лейтенант Нефёдов попал в мае 1942 года, в 79-й Укреплённый район 42-й армии Ленинградского фронта, стал инструктором по информации политотдела.

Чем занимался инструктор по информации? Ездил, вернее, ходил по частям. В полках и батальонах проводил партийные и комсомольские собрания, инструктажи, выступал перед бойцами с рассказами о сложившейся обстановке, читал им газеты и сводки Совинформбюро, писал отчёты и политдонесения.

Но больше всего Иван Нефёдов любил работать с редакторами «Боевых листков», организовывать материал, находить людей, имеющих чутье военкоров, которые должны были выступить в печати и рассказать о своих боевых товарищах, об их мужестве и героизме.

В потёртой, выцветшей планшетке Иван Яковлевич всегда носил с собой стопку чистых листов бумаги. Когда возвращался из подразделения в политотдел, то почти все листки были исписаны. А это - публикации в «Боевых листках», в дивизионной и армейской печати. Он всегда старался находить время, чтобы принести в редакции какой-то интересный материал, «проинформировать прессу».

Когда в 1943 году была снята блокада, «за проявленное мужество и стойкость при обороне города» старший лейтенант Иван Нефёдов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Представляя его в 1944 году к очередной награде, комендант 79-го Укрепрайона полковник Масловский отмечал: «В период работы Нефёдова инструктором по информации политотдела 79-го Укреплённого района он выезжал в военные подразделения и помогал заместителям батальонов по политической части налаживать систему распространения регулярной и правдивой информации. Обеспечивал приём и передачу частям сводок Совинформбюро.

С 15 января по 20 февраля 1944 года, в период наступательных боев, по заданию командования Иван Нефёдов обеспечивал партийно-политической работой тыловые подразделения, которые смогли организовать регулярную поставку продуктов питания и боеприпасов в военные части. Таким образом, задача инструктора по информации была полностью выполнена».

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» капитан Нефёдов был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Иван Яковлевич Нефёдов работал в шахтёрской газете в Болохово, с февраля 1945-го - собственный корреспондент тульского издания «Коммунар», где проработал до 1957 года, когда в связи с болезнью пришлось оставить любимую журналистскую работу.

Достойно трудился на ниве журналистики и Николай Васильевич Клепиков, родившийся в 1915 году в селе Дедилово. На фронт он попал в декабре 1942 года.

В наградном листе гвардии старшего сержанта химинструктора 3-го дивизиона 47-го минометного орденоносного полка 1-го Украинского фронта Николая Клепикова значится: «15.04.45 в районе Брук завязал бой в составе группы гвардейцев с выходящей из окружения группой противника, в котором лично уничтожил 1 гитлеровца». 8 мая 1945 года Николая Клепикова наградили медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации из армии Николай Васильевич Клепиков работал в районной газете Венёва. В 1948 году был приглашен в «Коммунар» собственным корреспондентом газеты по Венёвскому району. В дальнейшем, до ухода на пенсию, возглавлял многотиражную газету «Комбайностроитель» Тульского комбайнового завода.

В 1975 году в газете «Ветеран» была опубликована статья Николая Васильевича под названием «Отгремев, закончились бои…». В частности, журналист писал: «Минуло уже тридцать лет после окончания войны, но как живы в памяти события грозной поры! Наш 47-й гвардейский Ясский минометный полк «катюш» в первые дни 1945 года пересёк чехословацкую границу, принимал активное участие в освобождении юга Словакии. Уже к апрелю было успешно завершено освобождение её центральных районов. Мы овладели крупными узлами дорог - Братиславой и Брно. Во время одной из коротких остановок (было это 7 мая) секретарь парткома полка вызвал всех парторгов дивизиона, в том числе и меня, и сообщил нам долгожданную радостную весть: 8 мая будет подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Утром 8 мая на территории нашего подразделения оказалась машина-летучка, в которой помещалась армейская типография. Я обратился к майору с просьбой дать мне листовку c сообщением о капитуляции. Но так как их ещё печатать не начали, то он дал оттиск с корректурой.

Когда мы прочитали эту листовку, ликованию не было конца. А 9 мая мы с волнением слушали радиопередачу из Москвы, приказ о победном салюте и обращение Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина к советскому народу, в котором подводились итоги Великой Отечественной войны. Для нас она ещё не закончилась: мы несколько дней очищали Чехословакию от гитлеровских войск, отказавшихся капитулировать.

И вот митинг полка, на котором выступили его командир - Герой Советского Союза Коломейцев, начальник политотдела, представители подразделений. От нашего дивизиона сказать речь было поручено мне. Это было последнее мое выступление перед солдатами. Война закончилась! Надо было браться за мирные дела».

В Киреевском районе за «мирные дела» взялась и газета «Маяк». Сперва газета называлась «За подмосковную руду», после войны - «Большевистское знамя», в начале 1950-х - «Знамя», со второй половины 50-х читатели знают её под названием «Маяк». Как и прежде, газета связывает посёлки, деревни и города, а сотрудники редакции несут почётное звание - журналисты.

По материалам четвёртого выпуска ежегодного научно-информационного вестника «Тульская журналистика»



Возврат к списку


Написать в редакцию