Предприниматели обсудили свои права и обязанности 28.04.2018 09:00:00

Предприниматели обсудили свои права и обязанности

В Киреевской районной прокуратуре прошла встреча предпринимателей с представителями контролирующих органов.

 На межведомственном совещании присутствовали заместитель главы МО Киреевский район Инна Величко, и.о начальника ОМВД России по Киреевскому району Сергей Кононов, заместитель председателя координационного совета по развитию малого предпринимательства Виталий Щербаков, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Светлана Караваева.

На повестке дня стояли два вопроса: соблюдение прав предпринимателей и организация занятости несовершеннолетних в летний период.

Обсуждая первую тему, межрайпрокурор Нархан Ахмедов отметил, что в 2017 году зарегистрировано 54 нарушения прав представителей бизнес-сообщества, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 2 - к административной ответственности.

Виталий Щербаков отметил, что владельцы предприятий ведут организационную работу с местными властями. Так, координационный совет совместно с районной администрацией провёл проверку, касающуюся соблюдения в районе федерального закона «О рекламе». Рейд принес свои плоды: нарушения были устранены, а виновным предъявлены административные штрафы.

Общественник также поднял тему пожарной безопасности в торговых центрах в связи с недавними событиями в Кемерово. Как отметил межрайпрокурор, в Киреевске два ТЦ не прошли проверку и по решению суда были закрыты до устранения нарушений. Представления прокуратуры, затрагивающую работу других двух зданий, которые не соблюдают пожарную безопасность, в данный момент находятся на рассмотрении в суде.

Присутствующие на совещании пришли к выводу, что они встретятся в ближайшее время с пожарными инспекторами, для того чтобы специалисты разъяснили им нововведённые требования и критерии пожарно-охранной системы.

Кроме того, в районе остро стоит вопрос о занятости несовершеннолетних в летний период.

- Мы отмечаем рост количества подростков от 14 до 18 лет, желающих поработать в каникулярное время. Но в то же время на предприятиях района отсутствуют вакантные места. На учёте в Подразделении по делам несовершеннолетних стоит 106 подростков, при этом 92 человека от 14 до 18 лет не задействованы в трудовой деятельности, - рассказала помощник межрайпрокурора Мария Мынка. – Основные нарушения работодателей при приёме на работу несовершеннолетних – отсутствие согласия органов опеки и справки о наличии судимости.

Мария Мынка обратилась к предпринимателям с просьбой найти возможность и принять на работу подростков. Если несовершеннолетний работает четыре часа в день, то для оплаты его труда предприниматель потратит 8 200 в месяц. 

Выслушав выступления и предложения участников, Инна Величко предложила предпринимателям провести собрание на эту тему в Центре занятости населения. В ходе него они получат данные о количестве подростков, нуждающихся в трудоустройстве, распределят между собой потенциальных работников, а сотрудники центра помогут в оформлении документов о приёме на работу.



Возврат к списку

Написать в редакцию