• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Ленина, д. 23
  • +7 (48754) 6-10-13
    8 (953) 198-15-46
 
«Прерванный полёт» Владимира Высоцкого 28.01.2018 09:50:00

«Прерванный полёт» Владимира Высоцкого

В пятницу, 26 января, в Шварцевской сельской библиотеке состоялась первая в этом году встреча членов читательского клуба «Надежда». Поводом послужила такая дата, как 80-летие со дня рождения артиста, композитора и просто великого поэта XX столетия Владимира Высоцкого.

В читальном зале библиотеки сотрудники оформили выставку «Когда я отпою и отыграю…», посвящённую этому удивительному человеку, творчество которого литературоведы уже признали «энциклопедией русской жизни». На выставке – книги о жизни и творчестве Высоцкого из фонда библиотеки, а также подаренные читателями, портреты поэта, его пластинки, проигрыватель и, конечно же, гитара, верная спутница Владимира Семёновича.

Ведущая вечера, библиотекарь Екатерина Штекерова познакомила собравшихся с книгой Марины Влади «Владимир, или прерванный полёт» (1987). Это книга воспоминаний яркой французской актрисы о её муже Владимире Высоцком. Это особая книга. Эпоха Марины Влади в жизни Высоцкого – это последние 12 лет его жизни: песни и концерты, спектакли и съёмки, поездки по стране и путешествия за границу, борьба за право петь на публике, за выпуск пластинок и издание стихов. Это книга о большой любви и истинной дружбе, о хрупкости человеческой жизни и величии человека. Влади описывает свои воспоминания в виде одного большого письма, адресованного к самому Владимиру Семёновичу. Как будто он ещё вернётся, прочитает его и сможет на него ответить. Эта форма обращения к мужу как к живому человеку потрясает до глубины души. Женщина ведёт диалог с погибшим мужем, и уже в этой детали чувствуется величайшая скорбь, любовь и горечь, нежелание и невозможность отпустить… уже от этого становится и жутко, и грустно с самого начала. Только она, любящая жена, близкий друг, видела то, что не видел никто, только она может рассказать, что стояло порой за стихами и музыкой, которые покорили столько сердец.

Яркое, эмоциональное выступление ведущей сопровождалось электронной презентацией, состоящей из фотографий из личного архива Высоцкого и Влади, в качестве комментариев – стихи поэта. В конце прозвучала песня Владимира Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу…», посвящённая Марине.

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

Если терем с дворцом кто-то занял.

Эти строки как нельзя точнее характеризуют историю любви двух ярких личностей.

Гости вечера за чашечкой чая ещё долго делились впечатлениями от увиденного и услышанного. По их словам, они открыли для себя новые грани таланта любимого поэта и артиста, хоть и знают о нём предостаточно. Чаепитие сопровождалось песнями Владимира Высоцкого в его исполнении, а собравшиеся с большим удовольствием подпевали, т.к. многие песни знают практически наизусть.

Почти сорок лет Владимира Высоцкого нет с нами, а его творчество всё ещё находит отклик в наших сердцах. Его стихи и песни актуальны и на сегодняшний день.

Возвращаются все – кроме тех, кто нужней, -

Я не верю судьбе, а себе – ещё меньше.

Но мне хочется верить, что это не так,

Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.

Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в делах…

Я, конечно, спою – не пройдёт и полгода.

Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и в мечтах…

Я, конечно, спою – не пройдёт и полгода.



Возврат к списку

Написать в редакцию