Профессия настоящего мужчины 30.04.2018 09:30:00

Профессия настоящего мужчины

30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Дня пожарной охраны о работе пожарно-спасательной части № 50 города Киреевска рассказал её начальник, майор внутренней службы Дмитрий Хохлов.

- Вы, наверное, не раз слышали выражение «спит как пожарник». На самом деле спать на дежурстве нам некогда, - начал с шутки свой рассказ Дмитрий Анатольевич. – День, вернее сутки, у пожарного расписан по минутам, как в армии. Мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания по пожаротушению в соответствии с учебным планом, сдаём специальные нормативы, проводим мероприятия для детей.

Кроме того, огнеборцы своими силами обслуживают и ремонтируют технику и снаряжение, сами наводят порядок в помещениях и на территории пожарной части.

- Я бы сказал, что все, кто дежурит на смене, подобны сжатой пружине. Человек занимается делами, разговаривает, улыбается, но находится в постоянном ожидании тревожного звонка, после которого ему на сборы даётся всего одна минута, - рассказывает Дмитрий Хохлов. – Выезжая на вызов, пожарный даже не представляет, с чем ему придётся столкнуться.

Именно поэтому в пожарной части нет случайных людей. Здесь остаются выдержанные, стрессоустойчивые люди, способные мгновенно оценить ситуацию и принять решение, может быть даже с риском для собственной жизни.

- Бывают, что к нам приходят молодые парнишки, но после первого же выезда на пожар увольняются. Не каждый может преодолеть страх, не каждый может рисковать жизнью, - отмечает Дмитрий Хохлов. - Но на тех, кто у нас остаётся, я могу положиться как на самого себя. Они – надёжные ребята и не подведут в любой ситуации. А это очень важно в нашем деле.

80 % личного состава в пожарной части № 50 работают более десяти лет. Однажды выбрав профессию пожарного, люди остались ей верны на долгие годы.

Николай Костенко работает в пожарной части № 50 два десятилетия водителем автомобиля оперативной группы и мастером газодымозащитной службы. Николай Николаевич  головой отвечает за состояние аппаратов АП «Омега», которыми пожарные пользуются в непригодной для дыхания среде. Каждый аппарат Николай Николаевич ежедневно лично проверяет, при необходимости ремонтирует и ошибаться ему нельзя. Ошибка может стоить жизни товарищу. К слову сказать, у Николая Костенко два сына, которые пошли по стопам отца, выбрав профессию пожарного.

Евгений Жабин пришел работать в ПСЧ № 50 в 18 лет, в 2005 году стал начальником караула. Но пожарная часть знакома ему с детства, так как здесь трудились его родители. Нет нужды упоминать, что маленький  Женя частенько прибегал к ним на работу с одной-единственной целью – посидеть за рулём красной большой машины.

- Я люблю свою работу. В ней есть риск, разнообразие и ощущение того, что ты действительно делаешь важное, полезное дело. А это всё, безусловно, нужно настоящему мужчине, - коротко, но метко  охарактеризовал свою профессию Евгений Жабин.

Завершая разговор, Дмитрий Хохлов отметил, что люди, работающие в ПСЧ № 50 – это сплочённая команда.

- Мои сотрудники общаются друг с другом не только в рабочее время. Они давно стали одной семьёй. Вместе отмечают праздники, крестят детей, вместе сажают огороды и приходят на выручку друг другу  в любой житейской ситуации. Такие отношения ещё больше сплачивают коллектив, рождают «чувство локтя», которое идёт только на пользу нашему общему делу, - заверил Дмитрий Хохлов.



Возврат к списку

Написать в редакцию