Простить ближнего всем сердцем 12.03.2019 10:58:00

Простить ближнего всем сердцем

Широкие масленичные гуляния завершаются особым для каждого верующего христианина днём – Прощёным Воскресением. В этот день все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.


В Киреевском Храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в последний день масленицы после праздничной Литургии, был совершен Чин прощения.

Это особая служба началась как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостное убранство фиолетового цвета и священники поменяли своё облачение на тёмное. По-особенному торжественно и радостно преобразился Храм, словно замер, в ожидании предстоящего чуда Воскресения!

Настоятель Храма, протоиерей Сергий Ковалевский обратился к собравшимся с призванием простить друг другу все обиды. Потом сам кланяясь искренне попросил у всех прощения за грехи, на что верующие ответили ему ответным поклоном со словами: «Бог простит тя, отче святый».
По завершению Чина Прощения все собравшиеся в Храме подходили к священнослужителям, прикладываясь к кресту и иконе Искупителя, испрашивая прощения у духовенства, а потом и у друг друга.

- Входя в пост следует помнить о вере наших предков и о том, что все мы едины, и никакие силы не должны разрушать этого единства. И начинать нужно с себя, с нашего умения признать свои ошибки и искренне попросить прощения у всех, - призывает верующих иерей Владимир Гонак, - Будем же внимательны к себе! Давайте правильно понимать единство духовное! Оно заключается в умении прощать, жить в любви и согласии! Наедине с Богом, внутри своего сердца каждый из нас решает эту задачу! Дай Бог, чтобы прощеное воскресенье помогло нам понять эти слова! Хотелось бы, чтобы этот весенний день подарил нам самое главное в жизни единство - единство в духе и мыслях, единство с Богом и ближними!


Возврат к списку


Написать в редакцию