• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Проверки выявили нарушения в торговых центрах Киреевска 03.04.2018 12:51:00

Проверки выявили нарушения в торговых центрах Киреевска

25 марта в Кемерово произошла трагедия: во время пожара в торговом центре, по последним данным, погибли 64 человека.

Генеральная прокуратура РФ поручила провести во всех торгово-развлекательных комплексах страны проверки на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности и привлечь к этой работе территориальные органы МЧС.

Такие проверки в настоящее время проводятся и на территории Тульского региона. Губернатор Алексей Дюмин сообщил, что в Тульской области работают порядка 100 подобных торговых центров, где всегда много людей, особенно в праздничные и выходные дни.

Алексей Дюмин попросил прокурора Тульской области Александра Козлова расширить перечень объектов проверки, включив в него учреждения культуры и спорта, другие места массового пребывания людей.

Губернатор поручил заместителю председателя правительства - министру экономического развития Тульской области Григорию Лаврухину провести совещание со всеми собственниками зданий, в которых расположены торговые центры, а также ответственными за противопожарную безопасность. Также Алексей Дюмин поручил Григорию Лаврухину совместно с МЧС провести дополнительные занятия по требованиям противопожарной безопасности.

- Право собственности не только даёт права, но и влечёт за собой обязанности. Особенно, если это касается зданий, где предполагается массовое пребывание людей, - подчеркнул глава региона.

 

Киреевской межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудника ОНД по Узловскому, Киреевскому районам и г.Донской проведены проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации торговых центров Киреевского района.

 

В ходе проверки установлено, что нежилое здание торгового центра «Талисман», расположенное по адресу: Тульская область. г. Киреевск, ул. Мира, д.19 «А», находится в собственности ООО «ПМК-2003».

 

Проверка показала, что в рабочее время в торговом центре «Талисман» осуществлялась загрузка (выгрузка) товаров и тары по путям, являющимися эвакуационными.

 

Данные факты свидетельствуют о нарушении требований п.122 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее – Правила),  предусматривающего, что запрещается в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) товаров и тары по путям, являющимся эвакуационными.

 

Кроме того, в организации не проводятся не реже одного раза в полугодие практические тренировки лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте, что является нарушением п.12 Правил. В подвальном помещении ТЦ «Талисман» отсутствует автоматическая установка пожаротушения.

 

Согласно ст.64 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает: 1) оценку пожарного риска (если проводится расчёт риска); 2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

 

Между тем, в нарушение данных требований закона в торговых центрах «Талисман», «Центральный», «Континент» не оформлены в установленном порядке декларации пожарной безопасности.

 

В ходе проверки торгового центра, расположенного по адресу: г. Киреевск, ул. Мира, д. 19б, находящегося в пользовании ИП Самошкина Н.Н. установлены грубые нарушения требований пожарной безопасности.

 

В частности, индивидуальным предпринимателем не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, не организовано обучение пожарно-технического минимума.

 

На момент проверки в указанном торговом центре допущено хранение под лестничными маршами горючих материалов, а именно картонных коробок с предметами одежды и обувью. ИП Самошкиным Н.Н. не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте, отсутствует журнал учёта инструктажей, проводимых с работниками.

 

В нарушении положений ст.4 Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п.7 Правил, на объекте отсутствует план эвакуации.

 

В здании эксплуатируется электропроводка и кабели с видимыми нарушениями изоляции, а также эксплуатируются светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), что является нарушением пункта 42 Правил.

 

Проверкой установлено, что в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары осуществляется по путям, являющимся эвакуационными, в нарушении положений пункта 122 Правил.

 

Также на объекте отсутствует журнал учёта огнетушителей, эвакуационные пути и выходы загромождены различными материалами, изделиями, мусором и другими предметами.

 

Отсутствует журнал о периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, огнетушители не пронумерованы, что является нарушением требований п.п.475,478 Правил.

 

Аналогичные нарушения закона установлены и при эксплуатации торгового центра «Континент», расположенного по адресу: г. Киреевск, ул. Мира, д. 10В, находящегося в пользовании ИП Ольшанского А.О.

 

Кроме того, в подвальном помещении указанного ТЦ отсутствует автоматическая установка пожаротушения, что нарушает требования СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

 

Вышеуказанные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации торгового центра «Талисман» свидетельствуют о том, что руководителем организации не принимаются исчерпывающие меры к обеспечению безопасности граждан в месте массового пребывания людей.

 

По результатам проверки 29.03.2018, в отношении ИП Самошкина Н.Н., 30.03.2018 в отношении ИП Ольшанского А.О., директора ООО «Благотворительный сервисный центр «Вера» Шинкарёва А.Н., административного управляющего торгового центра «Талисман» Сычёвой Е.Н. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, в отношении юридического лица – ООО «ПМК-2003» также межрайпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вышеуказанные постановления направлены для рассмотрения начальнику ОНД по Узловскому, Киреевскому, районам и г.Донской.

 

30.03.2018 на имя руководителей ООО «ПМК-2003», ООО «Благотворительный сервисный центр «Вера» межрайпрокурором внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения.

 

 

Заместитель Киреевского межрайпрокурора советник юстиции Л.Н. Крицына



Возврат к списку


Написать в редакцию