• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Психологически здоровые отношения 11.06.2018 08:45:00

Психологически здоровые отношения

Когда мужчина и женщина знакомятся, они независимые люди со своими взглядами и интересами, и именно такими они друг другу нравятся. Радуются каждому шагу, сделанному на встречу друг другу. Более того, они стремятся стать одним целым. Это и принято считать воплощением идеала любовных отношений.

Существует два вида отношений: конструктивные и деструктивные.

Конструктивные отношения - это отношения, которые построены на доверии, уважении, понимании и заботе. Они всегда окрашены чувством удовлетворенности и комфорта. В таких отношениях четко сформировано общее «мы», где людей объединяют общие ценности и интересы. Очень важно, чтобы оба партнёра сохранили свою индивидуальность и оставались самими собой, сохраняя своё «я». Здесь каждый из партнёров развивается в своей плоскости, поддерживая и помогая друг другу.

Все мы, в процессе жизни сталкиваясь с определёнными проблемами, испытываем страхи, сомнения в себе, неуверенность. И это нормально! Каждый из нас в любви ищет возможность открыться, быть понятым и принятым таким, какой он есть. Другими словами, мы хотим быть любимыми. Из-за своих страхов и сомнений мужчина и женщина стараются привязать друг друга. Вот с этого момента и начинаются взаимные обиды, капризы, манипуляции. Появляется желание контролировать, ничем не оправданная ревность (все эти расспросы о времени, проведённом раздельно, желание всё время быть на связи). Из отношений постепенно уходят былая легкость и новизна.

Для того, чтобы удержать человека рядом, не надо его сажать в клетку. Дайте ему свободу. Человек расцветает тогда, когда живёт полной жизнью, а в слишком тесных отношениях это невозможно. И вместо того, чтобы дополнить свою жизнь присутствием любимого человека, мы отказываемся от собственной жизни. Позвольте друг другу остаться отдельными людьми. Будьте собой, но не забывайте, что рядом с вами человек, который вам дорог и которого вы очень любите. И этот человек тоже должен оставаться собой. Вовсе не обязательно проводить каждую минуту вместе. Более того, принципиально важно иметь личное время для уединения, для своих друзей и увлечений. Тогда и время, проведённое вместе, будет переживаться ярче и цениться выше. Не прилипайте и не контролируйте друг друга, не позволяйте себе собственнических замашек. Необходимо отдавать себе отчёт: когда вы начали жить вместе, ваша личная зона свободы уменьшилась, а ответственность возросла.

Когда мужчина и женщина начинают жить вместе, они становятся настолько близки, что могут свободно самовыражаться. То, чего они никогда бы себе не позволили в первые недели знакомства, становится уместным и нормальным уже через полгода. Теперь уже можно кричать друг другу из соседней комнаты: «Эй ты там, сделай мне кофе!». На самом деле, это не свобода самовыражения, которая так ценна в близких отношениях. По сути, это потеря уважения и утрата всякого контроля над собой.

Потеря интереса друг к другу - следствие чрезмерного сокращения дистанции. Стоит немножко разойтись в стороны, и женщине снова будет приятно выглядеть и нравится своему мужчине, а ему в ответ будет приятно быть галантным кавалером. Отношения - игра, интересная своим процессом, а не результатом. Многим кажется, что цель игры - достижение такого момента, когда о другом человеке можно будет сказать: «Ну всё, теперь он мой». Но как только появляется такая чёткая определённость, так сразу игра утрачивает смысл, отношения превращаются в скучную рутину. Позвольте вашей игре длиться как можно дольше.

Когда вы покупаете новую машину, вы сдуваете с нее пылинки, полируете ее, заправляете лучшим бензином, отвозите на диагностику в лучший сервисный центр. Вы заботитесь о ней, а не испытываете её на прочность и не проверяете, насколько можно разбавить бензин, чтобы она еще могла заводиться. Так почему же к другому человеку и отношениям с ним мы подходим иначе? Почему считается нормальным дразнить и провоцировать друг друга? Почему игра друг у друга на нервах вызывает столько «детской» радости и восторга? Обидеть человека - дело нехитрое, но зачем? Просто для собственного удовлетворения? Зачем проверять отношения на прочность? Чтобы убедиться, что сломать можно всё что угодно?

Важно, когда вы шутите, не трогайте больные места друг друга без особого приглашения. Никто из нас не совершенен, и у всех есть слабости. Но пользоваться ими, чтобы причинить боль или добиться своего, - последнее дело.

Когда ребенок не может получить желаемое, он начинает капризничать, обижаться и устраивать истерики, таким образом он вынуждает родителей подчиниться своей слабенькой воле. Не удивительно, что техника такого манипулирования откладывается и укрепляется в его сознании, как самый эффективный способ добиваться своего. А потом ребенок взрослеет. Меняются желания, меняются отношения с миром и другими людьми, но техника манипулирования только оттачивается. Даже там, где можно было бы просто попросить, в ход теперь идет тяжёлая артиллерия - давление на жалость, на совесть, на чувство долга, на гордость - просто так, чтобы избежать отказа и долгих объяснений.

Важно научиться говорить о своих желаниях максимально просто и прямо. Не нужно ходить вокруг да около, скажите о своем желании честно и открыто. Отношения от этого становятся только проще. Умение просить и готовность идти навстречу друг другу в исполнении желаний, делают общение легким и беззаботным.

Ещё одно провальное и разрушительное заблуждение - то, что мужчина и женщина в любовных отношениях должны всё делать вместе, спать в одной кровати, не иметь секретов и вообще принадлежать друг другу целиком и полностью. Не стоит бояться разделения территории и того, что человек может хотеть побыть один. Это вовсе не значит, что отношения угасают. Просто каждому человеку время от времени нужно уединение. И не раз в месяц, а постоянно. Это нормально и естественно, и как раз для этого и нужна личная территория. Личное пространство другого человека нужно уважать и беречь, как своё собственное. Кому-то для полного комфорта нужно больше свободы, кому-то меньше, и это нужно определить самостоятельно в каждой паре. Научитесь жить отдельно, даже если вы живёте на одной очень тесной территории. Не обязательно каждый раз ужинать вместе, не обязательно всегда сидеть в обнимку перед телевизором, не обязательно всегда вместе принимать гостей.

Только полная душевная и хозяйственная независимость может сделать отношения по-настоящему крепкими. Примите свою ответственность: определите границы своей свободы и самостоятельности и цените свободу другого человека.




Возврат к списку

Написать в редакцию