• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
«Родной земли душа и память» 01.04.2018 09:36:00

«Родной земли душа и память»

В Киреевской городской библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый почётному гражданину МО Киреевский район Василию Скачкову.
На мероприятии присутствовали сын и брат Василия Георгиевича, коллеги по партийной работе. Они поделились воспоминаниями о личной жизни, трудовом пути и творчестве этого неординарного человека.
Ведущие вечера напомнили, что сердце Василия Георгиевича Скачкова, чья трудовая биография на протяжении почти 30 лет была связана с Киреевским районом, перестало биться три года назад.
В.Г. Скачков родился 3 марта 1930 года в деревне Крюковке Дедиловского района, в большой многодетной семье. Детство и юность Василия Георгиевича пришлись на трудные военные годы.
В 1944 году он на отлично сдал экзамены за курс основной школы и поступил в Огарёвское ФЗУ, где получил специальность слесаря шахтного оборудования. В 1953 году также с отличием окончил Тульский горный техникум по специальности горный электромеханик.
Уже тогда его отличают трудолюбие, организаторские способности, умение повести за собой коллектив. Василий Георгиевич постоянно находится в центре не только производственной жизни, но и политической, общественной. Кстати, комсомольским вожаком он стал в 14 лет.
Его лидерские качества высоко оценивают комсомольцы района и в 1954 году избирают вторым секретарём Дедиловского РК ВЛКСМ. Эта должность стала стартовой площадкой для В.Г. Скачкова – комсомольца, коммуниста, патриота родного края.
Спустя шесть лет его избирают вторым секретарём райкома партии, затем – председателем Киреевского райисполкома.
Деловые и человеческие качества Василия Георгиевича особенно ярко проявляются в тот период, когда он в течение восьми лет – с 1967-го по 1975-й — работал первым секретарём Киреевского РК КПСС.
Он многое сделал для социально-экономического, культурного и духовного развития района. При нём открывались новые промышленные, сельскохозяйственные и торговые предприятия, развивалось жилищное строительство, возводились школы и детские сады. Именно он, перенёсший тяготы войны, стал инициатором сооружения знаменитого теперь на всю страну мемориального комплекса «Курган Бессмертия».
Занимаясь решением хозяйственных вопросов, В.Г. Скачков никогда не забывал о нуждах и чаяниях простых людей.
Он воспитал не одно поколение руководителей, которые решали (и продолжают решать) задачи развития района.
Перейдя на работу в обком партии и уйдя оттуда на заслуженный отдых, Василий Георгиевич не прерывал связи с Киреевским районом, был всегда в курсе местных событий. В 2000 году благодарные земляки присвоили ему высшую муниципальную награду – звание «Почётный гражданин МО Киреевский район».
В.Г. Скачков от природы был наделён разнообразными талантами: хорошо пел, писал стихи, документальные и художественные прозаические произведения. О своих земляках, о родном крае он написал в трилогии «Это было на Тульской земле» и документальной повести «Живая память». Василий Георгиевич создал также цикл повестей о славной трудовой династии Скачковых.
Его заслуги перед государством отмечены высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почёта, а также многочисленными медалями.
Память о Василии Георгиевиче Скачкове навсегда останется в сердцах друзей и всех, кому довелось с ним работать и общаться.


Возврат к списку


Написать в редакцию