Кто стучится в дверь ко мне... 09.10.2019 09:07:00

Кто стучится в дверь ко мне...

Сегодня свой праздник отмечают работники почты. Официальный статус и название Международный день почты дата получила уже в 20-м веке, благодаря Всемирному союзу почтовиков

Не является официальным выходным.

Создание почты как системы передачи сообщений относится к числу событий изменивших саму историю человечества. Регулярный и гарантированный обмен информации помог из огромного количества почти изолированных поселений создать действительно единое общество. Только та страна, в которой существует и исправно действует система почтовых отправлений, может считаться действительно цивилизованным и единым государством. Даже сегодня, несмотря на появление и широчайшее распространение почты электронной, обычная почта сохраняет своё значение и влияние. Ведь далеко не всё можно доверить радиоволнам и проводам. В почтовых системах трудятся миллионы разных специалистов, вполне заслуживших собственный праздник.

История

Среди многочисленных памятных дней Международный день почты изначально имел узко ведомственный характер и отмечался лишь в рамках Всемирного почтового союза. Решение о праздновании было принято на 14-м конгрессе этой авторитетной международной организации, ведущей своё начало с 1874 года. В то время подписали «Бернский договор» делегаты 22-х государств, включая и Россию. За дату празднования был принят день создания союза – 9 октября.

А вот официальный статус и название Международный день почты или World Post Day (англоязычное обозначение праздника) дата получила уже в 20-м веке, благодаря Всемирному союзу почтовиков, на его Конгрессе, проходившем в 1969 году в столице Японии. С этого момента праздник был признан во всех 192-х странах, являющихся членами Всемирного почтового союза. В 1984 году решением Гамбургского конгресса ВПС в названии термин «международный», заменён на «всемирный». В отличие от обычных праздничных дат, этот день является лишь началом празднований, которые проходят в течение так называемой Международной недели письма, потому что, не будь письменности – не было бы и почты.

Традиции

В России отмечают данный праздник особенно широко, ведь сеть почтовых отделений (40 000 000 единиц!) охватывает около 99 процентов всей территории РФ. Больше сотни отделений, чуть менее 2000 узлов связи дополняют этот список.




Возврат к списку


Написать в редакцию