Семь вопросов по коронавирусу 24.04.2020 10:42:00

Семь вопросов по коронавирусу

Предлагаем читателям «Маяка» ответы на наиболее распространённые вопросы жителей Киреевского района о коронавирусе.

 1. Кому нужно сделать тест на коронавирус?

• всем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом;
• людям с внебольничной пневмонией;
• людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
• врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.

В Тульской области лабораторную диагностику на новую коронавирусную инфекцию проводит подведомственная Роспотребнадзору лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», лаборатории государственных учреждений здравоохранения Тульский областной кожно-венерологический диспансер и Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

По назначению врача забор проб для анализа на дому осуществляет медицинский работник. Также можно самостоятельно сдать платный анализ в коммерческих лабораториях. Они принимают только клиентов без симптомов ОРВИ.

2. Какие симптомы коронавируса?

Основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость.

Реже проявляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

3. Как вызвать врача, если есть подозрение на заражение коронавирусной инфекцией?

Если есть подозрение на заражение коронавирусной инфекцией, идти в медицинское учреждение НЕ НАДО. Необходимо ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ в поликлинике по месту жительства.

На дому медицинский работник проводит осмотр и при необходимости направляет заболевшего в стационар.

Все прибывающие в область из других регионов (как жители, так и гости) обязаны обеспечить самоизоляцию по месту постоянного (временного) пребывания на 14 дней. Кроме того, приезжие должны сообщить о своем прибытии и месте пребывания на горячую линию по телефону: 8-800-200-71-02. А в случае ухудшения состояния здоровья – незамедлительно вызвать врача на дом.

4. Кто входит в группу риска по заболеваемости коронавирусом?

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.Также к группе риска относятся беременные.

5. Как распространяется вирус?

Пути передачи:
1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)

2. Контактно-бытовой (через поверхности, предметы обихода).

6. Можно ли заразиться через продукты питания?

Ни одного факта передачи вируса с продуктами питания не зафиксировано, и пока не доказано, что такое происходило. Респираторные вирусы не передаются через продукты питания. Основной путь заражения –контакт с заболевшим человеком.

 7. Помогает ли маска?

Медицинские маски в первую очередь нужно носить тем, у кого есть симптомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заразиться для окружающих), а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними.

Здоровым людям можно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски нельзя носить повторно или обрабатывать. Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки: нужно выстирать их с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.



Возврат к списку


Написать в редакцию