• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Старость может быть в радость 13.06.2018 10:00:00

Старость может быть в радость

В Свято-Никольском храме села Панино Киреевского благочиния, по благословению настоятеля, иерея Владимира Закусилова, прошла дискуссионная беседа «Старость может быть в радость». Её участниками стали люди пожилого возраста, социолог, психолог и прихожане храма.

По словам отца Владимира, забота  о пожилых и престарелых - одно из ключевых направлений социального служения Русской Православной Церкви. Старение является связующим звеном между жизнью и смертью, и для того, чтобы смерть не стала причиной паники и уныния, необходимо выработать к ней  свое отношение. В этом большую помощь может оказать священник.

- С возрастом в жизни человека происходят определенные изменения, касающиеся различных аспектов жизнедеятельности - физического здоровья, социального статуса:  меняется речь, память, скорость восприятия и воспроизведения информации,  - так  начала свой рассказ врач-психолог Ангелина Владимировна Ионова.  Она отметила, что важной  психологической проблемой в старости становится переживание возрастающей зависимости  от других людей. 

В старческом возрасте сложно, а порой и невозможно  обойтись без посторонней  помощи. При этом часто пожилые люди остаются одни, без родных и близких, которые могли бы заботиться о них.

-Пожилой и старческий возраст человека играет особую роль в жизненном цикле,- подчеркнула социолог из Тулы  Ирина Игоревна Головина. – В это время  происходит осмысливание пройденного жизненного пути. Согласно данным социологических опросов, на первом месте для пожилых и престарелых людей стоят материальные и социальные блага, а также их беспокоят проблемы со здоровьем. Из-за недостаточного материального обеспечения пожилые люди часто нуждаются в предметах гигиены, продуктах питания, одежде. Большой  проблемой становится невозможность  свободного перемещения, когда состояние здоровья не  позволяет людям преодолевать нужное расстояние. В частности, верующие не могут добраться до храма. В связи с изменением нравственных ориентиров в обществе,  людей старческого возраста нередко воспринимают как обузу в собственной семье. В своих проповедях Православная Церковь должна обратиться к теме  воспитания должного отношения к старости.

- Человек пожилого возраста чувствует приближение смерти, - отметила работник по социальному служению в  храме Надежда Федоровна Лосева. – Это переживание  носит глубоко личный характер и отражается на ощущении одиночества,  которое обостряется, если не с кем поделиться своими переживаниями. Церковь, имея своей целью спасение души человека, особое внимание уделяет  участию  пожилых людей в богослужениях и церковных Таинствах. 

В Свято – Никольском храме  села Панино  настоятель и прихожане стараются создать комфортную среду для пожилых верующих. Так, например,  для лучшей слышимости храм оснащен микрофонами. Жителей поселка Бородинского на богослужения доставляет специальный автобус.  В храме постоянно проходят благотворительные акции и сбор средств  для нуждающихся престарелых людей.

    - Без внимания к духовной стороне жизни,- подчеркнул отец  Владимир Закусилов, - помощь престарелым людям превращается  просто в поддержание их существования. 

Заканчивая встречу, батюшка поблагодарил всех её участников за содержательный диалог и призвал деятельно помогать престарелым прихожанам, чтобы старость для них была действительно в радость!

Наталья Крючкова.

Фото Ирины Шелеховой.



Возврат к списку

Написать в редакцию