• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
"Татьяна Ларина" на современный лад 25.01.2018 12:05:00

"Татьяна Ларина" на современный лад

Воспитанные на произведениях Александра Сергеевича Пушкина, мы знаем Татьяну Ларину из романа в стихах «Евгений Онегин». Пушкинская героиня нежна, мудра, ранима и одновременно сильна характером.  Встретить подобный образ можно сегодня. Своя «Татьяна Ларина» есть и в Киреевском районе.

У Тани большие зелёные глаза, изящный стан, спокойный уверенный голос и добрая душа. Она воплощает в себе, казалось бы, несоединимые роли – мамы, жены, студентки, молодого специалиста. Она - Татьяна Пахомова.

Как закалялся характер педагога

Татьяна родилась и живёт в Дедилово. Ходила в местную школу, закончила 11 классов. Вопрос на какую специальность поступать был решён сразу. Сомнений не было: Тане пророчили быть учителем, окружающие говорили, что у неё получится.

Экзамены сданы, документы поданы. Таня прошла в Тульский педагогический колледж на специальность «коррекционный педагог начального образования».  Профессия многогранная, она даёт шанс стать воспитателем или учителем младших классов как в обычной, так и специальной школе.

Вслед за лекциями и семинарами началась практика. Ещё неуверенных в себе студенток в феврале первого года обучения отправили в школу. Всё как полагается, по-взрослому: конспекты, подготовка, проведение четырёх уроков в третьем классе. А летом – полевая практика. Татьяна вспоминает со смехом, как их группу, 25 девчонок, возили на болото, луга и поля, как они обували тяжелые резиновые сапоги и отправлялись на поиски растений для гербария.

Работа на природе сменилась действительностью тульских коррекционных школ. Студентки проводили уроки, во время которых должны были сами понять, какие отклонения у детей. Для этого им потребовалась железная выдержка.

- Они разные, каждый живёт в своём мире. Их было так жаль, так хотелось подойти обнять, пожалеть, но этого делать нельзя. Ты не имеешь право тактильно общаться, - говорит Татьяна.

Педагогам нужна выдержка, стальной характер и при этом мягкое сердце. Таня освоила эту истину вместе с гранитом науки.

- Самые важные качества – общительность и доброжелательность. Если ты человек чёрствый, завистливый, в педагогике тебе делать нечего. Надо любить детей. Надо любить людей, в первую очередь! Не важно, болен ли ребёнок или здоров, учитель должен искать к нему подход, открыть дверь в его мир, - считает молодой специалист. – У педагога должны быть крепкие нервы, он не должен принимать всё близко к сердцу. Но это не про меня. Я неделю ходила больная. Видела таких детей, что было страшно. Спасает только сильная воля, огромная любовь к работе и уникальным детям.

Татьяна окончила обучение, получив красный диплом. Впереди её ждали работа и воспитание ребенка, но обо всём – по порядку.

И она сказала: «Да»

Задолго до выбора профессии Таня познакомилась с Евгением. На тот момент ей было 16 лет, ему - 20. Год общения в качестве друзей, а затем ещё три в статусе парня и девушки дали понять обоим - звёзды сошлись, и их встреча не случайна.

- Не проходило и дня, чтобы мы не виделись. Не важно, уставшие от тяжёлого дня, пришедшие с работы или учёбы, в любую погоду мы ежедневно виделись. Достаточно было всего лишь постоять вместе. И это значило, что всё хорошо, - делится сокровенным Татьяна.

Она с теплом говорит о Евгении. Он позитивный, активный, мягкий, а она спокойная и ровная, но, как сама признаётся – упрямая. Они дополняют друг друга, как детали пазлов. Картинка сложилась: 15 августа 2015 года они стали семейной парой. Таня Яковенко стала Пахомовой.

- Мы не жили до свадьбы гражданским браком. Решили, что хватит встречаться, тем более что никогда за все четыре гола не желали искать друг другу замену. Мы не просто расписались. Я именно вышла замуж, чтобы быть за-мужем, за его спиной. А он приобрёл жену, которая ждёт его дома, любит и скучает, - рассказывает Татьяна, а в это время ей звонит муж - волнуется.

Он помогает Тане по хозяйству и совсем не стыдится этого. Готов гвоздь забить, вместе с тестем баню растопить. Родители Тани и Жени похожи друг на друга, открытые, гостеприимные, родные.

- Как говорят о свекрови в большинстве семей? Злая, жить не даёт, «фу», одним словом. Но моя свекровь - не «фу», а «вау»! - смеётся Татьяна. - Когда рассказываешь о семье, со стороны всё кажется таким сладким, приторным. Но чтобы развивать отношения, нужен огромный труд. Мне хочется двигаться вперёд, становиться лучше, соответствовать мужу и близким людям. Если бы не любили друг друга, не работали бы над собой, а я всегда хотела большую семью и много детей.

Дети как изысканные цветы. Они растут только там, где любовь и благость. И неудивительно, что через полгода замужества Татьяна узнала – они ждут ребёнка.

Появление Персика

Новость поджидала Таню на последнем курсе учёбы. Вначале испуг, затем осознание и радость. Защита диплома, уже через пару дней первая работа. Будучи беременной, Таня пришла работать воспитателем в детский сад «Дедославушка». С восьми до шести она курсировала между разными возрастными группами, заменяя воспитателей и давая им возможность взять выходной день. Таня признаётся, что самой тяжёлой оказалась работа с маленькими, возрастом от двух лет.

- У малышей энергия бьёт ключом. И их невозможно за это наказывать: им нужно везде залезть, всё исследовать, разобрать и собрать. Это своего рода игра, так они познают мир, - говорит Татьяна.

С ребятами постарше легче. Особенность детей любого возраста в том, что им сложно задержать внимание на одной игре. Они залезают на шведскую стенку, слезают, бегут рисовать, потом читать, потом лепить… А потом начинают сначала.

- На мой взгляд, роль воспитателя значительно труднее, чем учителя. Я до этого читала лекции, книги и уже тогда осознала, что это правда сложнее. Привели тебе маленького. На тебе лежит такая ответственность! - признаётся Таня. - В школу ребёнок приходит с определённой базой знаний. Родители и воспитатели обязаны перед школой научить детей считать до десяти и в обратном порядке, знать, что сейчас зима, а не лето, что на улице идёт дождь, а не метель, что перед тобой треугольник, а не квадрат, научить работать ножницами, карандашом, научить его обводить фигуры.

И такая карусель – каждый день. Но подошло время применять опыт на своём ребёнке. 12 ноября 2016 года у Пахомовых родилась дочь Аня, которую мама любовно зовёт «персиком», а папа – «моей пышечкой». Она так же, как и другие дети, не может усидеть на месте.

Беременность, рождение ребёнка для Тани – новый старт. До декретного отпуска она решила вновь стать студенткой и поступила в Тульский филиал РАНХиГС на специальность «менеджмент». По её словам, управление персоналом и педагогика имеет много общего. И там и там важна психология, личностный подход, направляющая рука и нерушимая моральная опора.

Впереди ещё 3,5 года учёбы на заочном отделении, зубрёжка по ночам, а днём занятия с дочкой.

- И это не предел, сил хватает на всё. В планах после декрета вновь вернуться в детский сад. Сегодня Татьянин день, мой день. Меня назвали в честь бабушки со стороны мамы. Она не дождалась моего появления, но внешне я оказалась очень похожей на бабушку, - рассказывает Таня. - Мне нравится, что у имени много интерпретаций. Я обожаю его и очень благодарна родителям за то, что зовусь Татьяной.




Возврат к списку


Написать в редакцию