• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Тонкая грань между воспитанием и правонарушением 16.01.2018 11:54:00

Тонкая грань между воспитанием и правонарушением

Ребёнок - полноценная личность, обладающая полным набором прав и свобод, которые задекларированы в законодательстве каждой цивилизованной страны. Несмотря на это, в реальной жизни регулярно происходят ситуации нарушения прав несовершеннолетних, причем зачастую сами нарушители не осознают, что их действия идут вразрез с буквой закона и признаны уголовно наказуемыми.

 Парадоксально, но чаще всего нарушение прав ребёнка происходит в семье. Большинство родителей считают допустимым шлёпнуть ребенка за провинность - якобы поделом, накричать -чтобы язык не распускал, обозвать - чтобы учился лучше. При этом они не видят в таких воспитательных мерах ничего предосудительного. Что такого, ведь они действуют исключительно из благих побуждений, да и их самих именно так и воспитывали. На самом же деле это настоящие проявления физического или психологического насилия, распространённой формы нарушения прав ребенка.

Подчас психологическое насилие гораздо страшнее физического. Оно наносит ребёнку серьёзные психические травмы, влияет на самооценку, искажает модель межличностных взаимоотношений. К другим нарушений прав ребёнка в семье относят ограничение свободы передвижения (к примеру, запирание в комнате), порчу личных вещей, лишение еды.

Нередко происходит и нарушение прав ребёнка в школе. К сожалению, есть педагоги, которые предпочитают запугивание, публичное унижение, оскорбление, систематическую и необоснованную критику для мотивации ученика. Как правило, это даёт обратный эффект. У ребёнка вырабатывается стойкая неприязнь к такому учителю, он замыкается в себе, не хочет ходить на занятия. У него пропадает мотивация к обучению.

На сегодняшний день за нарушение прав несовершеннолетнего предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность. Ребёнок может обратиться в правоохранительные органы и органы опеки с заявлением о нарушении своих прав.

Свидетель нарушения прав несовершеннолетнего или же сам ребёнок также может позвонить по телефону доверия. Единый детский телефон доверия по России - 8-800-2000-122. В Тульской области в том числе действует телефонная линия «Ребёнок в опасности», куда можно обратиться, набрав номер «123» или 55-54-01.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию