Традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы 19.09.2019 14:48:00

Традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает празднование 639 годовщины Куликовской битвы

19-21 сентября 2019 года

деревня Татинки (Кимовский район Тульской области)
Красный холм Куликова поля (Куркинский район Тульской области)

19-21 сентября Куликово поле живет по законам Средневековья. Военно-исторический фестиваль, возрождающий традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, вновь откроет празднование годовщины сражения. 19 и 20 сентября любителей истории ждут в лагере на берегу Дона, у деревни Татинки. 21 сентября, в День воинской славы России и День Рождества Пресвятой Богородицы, на Красном холме Куликова поля вновь сойдутся войска Дмитрия Донского и Мамая.

Фестиваль «Поле Куликово» ¬– самое яркое мероприятие военно-исторического движения в России, посвященное Руси и Золотой Орде XIII-XIV веков. Он проводится с 1997 года в преддверии празднования годовщин Куликовской битвы. В 2019 году в 23 раз фестиваль откроет торжества на Куликовом поле. Его участниками станут порядка 350 представителей военно-исторических клубов. На Куликово поле приедут реконструкторы и ремесленники из Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Чаплыгина, Радужного, Краснознаменска, Боброва, Переславля-Залесского, Воронежа, Рыбинска, Тулы и городов Тульской области, Железногорска, Ростовской области, Москвы, Каширы, Ивантеевки, Щелково, Чехова, Борисоглебска, Калуги, Пензы, Калининграда, Владимира, Ртищево, Сасово, Липецка, Мурома, Рязани, Харькова.

На фестиваль «Поле Куликово» съезжаются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя и владения оружием.

19 и 20 сентября на берегу Дона, где переправлялось войско московского князя накануне битвы, будет организован военно-исторический бивак. Здесь будут царить традиции Средневековья. Реконструкторов ждут различные конкурсы и состязания. Для воинов – конные командные игры и состязания, пешие турниры и соревнования лучников, боевые маневры и массовый бугурт. Досуг женщин скрасят посиделки и мастер-классы по прядению, созданию головных уборов и украшений, росписи керамики. Также в программе фестиваля: конкурс на лучшую реконструкцию костюма и предмета, блюд историчной кухни, ярмарка ремесленников и турнир по настольным средневековым играм, лекции о вооружении средневековой Руси и концерты фолк-групп.

Средневековый лагерь открыт для туристов: 19 сентября - с 15:00 до 18:00, 20 сентября - с 10:00 до 18:00. В день главного праздника Куликова поля – 21 сентября – фестивальные площадки будут организованы на Красном холме Куликова поля. Реконструкторы оживят для всех нас летописные страницы истории Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразятся в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

Также в программе субботнего праздника: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».

С 10:00 до 16:00 работают исторические интерактивные площадки.

Средневековое торжище: аутентичные сувениры мастеров-реконструкторов и мастер-классы. Ткани, шкуры, льняная одежда, шелк ручной работы, реплики украшений и аксессуары, доспехи и оружие, деревянная и керамическая посуда, плетеные корзины. Традиционно, сувениры для детей – деревянные мечи и щиты, шлемы. Также на площадке – историческая кухня
Богатырская застава: детская игровая площадка, где можно научиться метать копья, владеть мечом, стрелять из лука, сразиться на мягких мечах и сфотографироваться в доспехах.
Военно-исторические биваки: эпоха Средневековья, Стрелецкое войско, Великая Отечественная война.
В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом 21 сентября пройдет Международный турнир по историческому средневековому бою. Воины из разных стран сойдутся на поле Куликовом, чтобы побороться за право называться лучшим среди равных.
21 сентября на Куликовом поле выступят фолк-группы «Сколот», «TEUFELSTANZ», «LaVerden», «DarkRiver».
Подробная программа праздника и пресс-релиз на сайте музея: https://www.kulpole.ru/news/den-voinskoj-slavy-rossii-%E2%80%93-639-godovshchina-kulikovskoj-bitvy
Организаторы Дня воинской славы – 639 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».


Возврат к списку


Написать в редакцию