• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Требуется терапевт и… капремонт 08.11.2018 15:47:00

Требуется терапевт и… капремонт

На помощь жителям глубинки приходят медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов, располагающихся в деревнях и сёлах. В Киреевском районе, к примеру, селян обслуживают 19 ФАПов, где приём ведут квалифицированные акушеры и медицинские сёстры.

Общественный совет Киреевского района проводит мониторинг деятельности фельдшерско-акушерских пунктов. Была создана рабочая группа по мониторингу ФАПов, куда вошли активные члены совета Анжелика Шмакова, Александр Суров и Татьяна Аликина.

Дорога в этот день лежала в два места – фельдшерско-акушерский пункт на станции Присады и Быковский ФАП. На ФАП Присадах было любо-дорого посмотреть: современное здание, собственная ограждённая территория, видеонаблюдение. И это неудивительно, ведь сдан в эксплуатацию и начал свою работу он в феврале текущего года. Членов общественного совета приветливо встретила фельдшер Светлана Провоторова, которая сообщила, что приём сегодня посетили семь человек, ещё к двоим пациентам с высокой температурой она собирается выехать на дом.

- Наш ФАП обслуживает более 450 человек из Присад и Кошино, из них около ста детей, - рассказала Светлана Николаевна, - но контингент, в основном, возрастной, много долгожителей старше 80 лет. Вот пожилые люди и приходят чаще всего, иногда по три раза в день - давление померить. Есть среди пациентов и лежачие больные.

Пациентов в Присадском ФАПе, помимо фельдшера, принимают также врачи. К примеру, один раз в месяц выездной приём как врач-гинеколог проводит заведующая Болоховской поликлиникой Ангелина Цуркан. О чём предварительно оповещается женское население, чтобы все желающие могли посетить врача.

По итогам мониторинга секретарь совета Анжелика Шмакова заполнила стандартную справку с результатами работы и потребностями, которые испытывает медучреждение. По мнению членов совета, качество работы ФАПа полностью удовлетворяет потребностям пациента. Среди пожеланий от заведующей прозвучало следующее: приобретение портативного аппарата для анализа мочи и крови, чтобы делать прививки детям и взрослым. Также, по мнению Светланы Провоторовой, необходимо проводить выездные приёмы узких специалистов.

- Хорошо бы ещё организовать приём терапевта, чтобы не «гонять» наших бабулечек в Киреевск или Болохово, - отметила Светлана Николаевна.

Затем путь рабочей группы лежал в Быковский ФАП, заведующей которого является фельдшер Ольга Кондратьева. Она пояснила, что зданию не один десяток лет. Раньше здесь была ещё квартира для медработника, но затем её переоборудовали под дополнительные кабинеты.

- Летом у нас прошёл небольшой ремонт - замазали трещины на стенах, застелили новый линолеум, - рассказала Ольга Викторовна. – Однако этого недостаточно, так как здание довольно таки старое. - Стены «расходятся», удобства, как говорят в народе, во дворе.

Поэтому на стандартный вопрос, который задаётся на всех ФАПах «Какие пожелания есть у медработников по поводу улучшения работы учреждения?» - члены общественного совета услышали следующий ответ от Ольги Кондратьевой: «Необходимо доделать ремонт стен и всего здания, а также отремонтировать туалет и поменять сантехнику».

Вся информация о работе ФАПов Киреевского района, полученная членами Общественного совета будет направлена в министерство внутренней политики Тульской области. Надеемся, все пожелания наших фельдшеров будут услышаны.

Фотоальбом: https://vk.com/album-150057253_260261486


 



Возврат к списку


Написать в редакцию