Трудовые права - без нарушений 03.05.2018 12:42:00

Трудовые права - без нарушений

Киреевской межрайонной прокуратурой приняты меры к восстановлению нарушенных трудовых прав работников ООО «СТИГР-3».

Как сообщила заместитель межрайпрокурора Лариса Крицына, в прокуратуру поступило обращение бывшего работника ООО «СТИГР-3» по вопросу невыплаты расчетных.

Незамедлительно по указанному обращению Киреевской межрайонной прокуратурой про​ведена проверка исполнения трудового законодательства РФ в части оплаты труда в указанной организации.

Проведенной проверкой установлено, что в ООО «СТИГР-3» имеется задолженность по выплате расчетных уволенным работникам.

Так, приказом директора ООО «Стигр-3» №1 от 18.01.2018 расторгнут трудовой договор с главным механиком АУП Никифоровым В.В.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового дого​вора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако в нарушении данных требований закона окончательный расчет с уволенным работником организации не произведен до настоящего времени.

Общая сумма расчетных выплат, причитающихся Никифорову В.В. при увольнении составляет 114125,77 руб.

Аналогичные нарушения закона установлены и при увольнении других работников организации. Общая сумма задолженности по выплате расчетных, причитающихся 12 уволенным работникам ООО «СТИГР-3», составляет 383833,52 руб.

Проверкой установлено, что проценты (денежная компенса​ция) за задержку выплат при увольнении работникам ООО «СТИГР-3» не были начислены и выплачены, что также является нарушением требований ст.ст.142, 236 Трудового кодекса РФ.

В ходе проверки установлено, что основной причиной образования задолженности по выплате расчетных в организации является дебиторская задолженность в общей сумме 3 млн. рублей. При этом меры, направленные на взыскание дебиторской задолженности в организации не принимаются.

По результатам проверки 28.04.2018 межрайпрокурором на имя директора ООО «Стигр-3» внесено представление об устранении нарушений закона.

28.04.2018 в отношении юридического лица – ООО «Стигр-3» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Материал проверки направлен для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Тульской области.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.



Возврат к списку

Написать в редакцию