В Центре медицины катастроф подвели итоги работы 13.08.2019 10:15:00

В Центре медицины катастроф подвели итоги работы

Министерство здравоохранения Тульской области подвело итоги работы регионального Центра медицины катастроф (ЦМК) за первое полугодие 2019 года.

Решение о создании Центра медицины катастроф принято в апреле 2018 года, а с сентября начала работу единая диспетчерская служба, организованная в его структуре.

Основной целью создания Центра было повышение эффективности работы скорой помощи региона.

Ранее вызовы скорой медицинской помощи принимались и обслуживались в каждом районе Тульской области самостоятельно. При возникновении ДТП или чрезвычайных ситуаций не было возможности привлекать дополнительные бригады из других районов, тяжелых пациентов приходилось эвакуировали тем же бригадам, которые работают в районе, что занимало длительное время.

Еще в прошлом году показатель доезда скорой на вызов в пределах 20 минут не превышал 69,4 %.

За первые месяцы работы ЦМК в области была создана единая и эффективно действующая структура, при которой на вызов реагирует бригада, находящаяся ближе всего к пострадавшему. Это позволило существенно сократить время доезда скорой помощи к месту вызова.

По результатам II квартала 2019 года процент доезда в пределах 20 минут составил 79%, доезда на дорожно-транспортные происшествия - 90%.

В июле стартовала работа санитарной авиации. На данный момент совершено 14 вылетов для эвакуации тяжёлых пациентов в учреждения областного уровня.

Центр получил высокую оценку на федеральном уровне - за централизацию работы единой диспетчерской службы, полную автоматизацию всего процесса обслуживания вызовов, соблюдение стандартов оказания медицинской помощи и времени реагирования в экстренных ситуациях. Так, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, ректор ПСПбГМУ им академика И.П. Павлова Сергей Багненко отметил, что в регионе «создана лучшая в стране единая диспетчерская, которая обеспечивает своевременную и правильную эвакуацию экстренных больных по всей области вне зависимости от местонахождения». По его словам, «Тульская область стала первым регионом, где эта система накрыла всю территорию».

Сейчас в области среднесуточно работают до 120 бригад СМП.


Возврат к списку


Написать в редакцию