Тульская область – лидер по приему соотечественников 16.08.2019 08:13:00

Тульская область – лидер по приему соотечественников

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание правительства региона. 

Участники заседания обсудили вопрос содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Напомним, в своем Послании Тульской областной Думе в 2017 году Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу привлечь кадры по востребованным в регионе профессиям и улучшить демографическую ситуацию.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил, что в регионе действует государственная программа Тульской области «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» для иностранных граждан, предки которых проживали в СССР или имели советское гражданство.

Ежегодно в Тульскую область поступает 6-8 тыс. заявлений об участии в программе, приехать вместе с членами семьи хотели бы более 15 тыс. человек. 73% из них – граждане трудоспособного возраста, в частности швеи, воспитатели, токари, электросварщики.

В прошлом году больше всего заявлений поступило от граждан Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

Всего за все время реализации программы в Тульскую область переселились около 60 тыс. соотечественников, в том числе в 2018 году – 11 тыс. В этом году переселились уже 6 тыс. соотечественников.

«Тульская область – лидер по приему соотечественников не только в ЦФО, но и в целом по России. В 2019 году в страну планируется принять более 66 тысяч соотечественников, из них в Тульскую область – более 8,5 тысяч. На реализацию программы регион получил субсидию в размере 23 млн рублей. В порядке софинансирования из бюджета региона выделено 8 млн рублей. Средства субсидии расходуются на предоставление адресных мер поддержки и временное жилищное обустройство соотечественников», – отметил Андрей Филиппов.

В регионе создан Центр временного размещения соотечественников, при нем действуют общежития в Туле на 200 мест и в Плавске на 70 мест. В 2018 году услугами Центра воспользовались 1228 человек, что вдвое больше, чем годом ранее. В 2019 году содействие в жилищном обустройстве оказано уже 987 соотечественникам. 

Валерий Шерин поручил министру проработать пути информирования соотечественников о возможностях переселения.

Также участники заседания обсудили результаты работы по привлечению иностранной рабочей силы. Андрей Филипповдоложил, что в Тульской области для иностранных граждан действуют различные механизмы. Граждане из визовых стран трудоустраиваются в объемах выделенной работодателю квоты, из безвизовых стран – на основании патента.

 «В 2018 году в регион привлечено более 3,2 тыс. иностранных работников. Кроме того, квалифицированных специалистов привлекаем вне квоты, но только при отсутствии возможности трудоустройства на вакансию российского работника в срок более месяца», – отметил Андрей Филиппов.

Стоимость патента для трудоустройства переселенцев из безвизовых стран в 2019 году составила 4173 рубля, в 2020-м увеличится до 4500 рублей.

В 2018 году Управление МВД России по Тульской области выдало 22,7 тыс. патентов. В бюджет поступило 637 млн рублей.

Председатель правительства обратил внимание на важность соблюдения безопасности, в том числе проведение медицинского обследования прибывающих граждан.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков подтвердил, что число учреждений, включенных в эту работу было увеличено. Поэтому сейчас все прибывшие могут оперативно получить медицинское заключение.



Возврат к списку


Написать в редакцию