Тульские аграрии обсудили подготовку к весенним полевым работам 04.04.2018 14:59:00

Тульские аграрии обсудили подготовку к весенним полевым работам

Во вторник, 3 апреля, состоялось областное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона и подготовки к весенним полевым работам.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев отметил, что сегодня важно оценить степень готовности аграриев к весенним полевым работам, обсудить действующие механизмы поддержки, а также совместно сформировать ключевые мероприятия по дальнейшему развитию отрасли.

По его словам, посевные площади в 2018 году в Тульской области прогнозируются на уровне 2017 года. Основу посевов традиционно составляют зерновые и зернобобовые, технические, а также кормовые культуры, картофель. При этом ожидается увеличение площади посевов под масличными культурами.

Сейчас закупают минеральные удобрения. Обеспеченность семенами превышает 90%, готовность техники – более 80%. Подготовка к полевым работам продолжается в плановом режиме.

Специалисты Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Госсорткомиссии, Тулаагрохимрадиологии и Россельхозцентра представили методические рекомендации по выращиванию яровой пшеницы, определению качества семян яровых культур, рассказали об итогах сортоиспытаний в 2017 году, а также об особенностях применения минеральных удобрений.

Основные банки-партнёры сообщили о кредитовании аграриев в рамках льготных программ, а также о новых банковских продуктах, в том числе для обновления парка сельхозтехники под залог приобретаемых машин.

Один из вопросов в ходе разговора касался увеличения объёмов экспорта региональной продукции. Дмитрий Миляев отметил, что это направление становится одним из важных при реализации сельскохозяйственных товаров и регулятором цен на внутреннем рынке сельхозпродукции.

О механизмах содействия и поддержки экспорта сельхозпродукции и продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности рассказал директор по поддержке экспорта АПКРоссийского экспортного центра Руслан Царуш.

Также участники совещания договорились о порядке дальнейшего взаимодействия для организованного проведения весенних полевых работ. Районным администрациям поручено организовать постоянный контроль за подготовкой и проведением работ, своевременно принимать меры и информировать региональный минсельхоз обо всех возникающих проблемах.

– Надо знать положение дел в каждой организации – от крупных сельскохозяйственных предприятий до небольших фермерских хозяйств – и найти варианты помощи каждому, – подчеркнул Дмитрий Миляев.

Принято решение о проведении серии встреч сельхозпроизводителей с региональными переработчиками для укрепления и наращивания сотрудничества. Также в ближайшее время запланирована дополнительная встреча предприятий регионального АПК с представителями Российского экспортного центра для продвижения тульской продукции на внешние рынки.



Возврат к списку

Написать в редакцию