• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Ленина, д. 23
  • +7 (48754) 6-10-13
    8 (953) 198-15-46
 
Тульские активисты ОНФ добились признания аварийным ветхого дома в Липках 13.02.2018 14:44:00

Тульские активисты ОНФ добились признания аварийным ветхого дома в Липках

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области добились признания аварийным и подлежащим сносу дома по адресу: Киреевский район, город Липки, ул. Трудовая, д. 22.

Ранее жители обратились в Народный фронт с жалобой на состояние 8-квартирного дома 1950-х гг. постройки. Как сказано в обращении, потолки на втором этаже рушатся, дымоход упал, кровля протекает, искривлены стены и полы.

«Нам с каждым днем все страшнее и страшнее жить в этом доме. У нас частично разрушен фундамент, смещаются стены, отчего по углам появились сквозные щели, разрушаются гниющие перекрытия и вентиляционные трубы, сместились окна и двери. Все, кто имеет возможность снимать жилье или жить у родственников, уже переехали отсюда», – рассказала жительница дома Марина Балдина.

Как стало известно, в 2016 г. был произведен капитальный ремонт дома: восстановлен фасад, заменено шиферное покрытие крыши, отремонтировано крыльцо, установлены окна ПВХ в подъезде, заменена внутридомовая электропроводка. Однако дом это не спасло. Активисты ОНФ в Тульской области и в других регионах страны и ранее сталкивались с таким неэффективным расходованием средств.

«Необходим пересмотр программ капитального ремонта в целях исключения подобных случаев, когда ремонтируются полуразрушенные дома. Фактически это деньги, потраченные впустую, хотя они могли бы быть использованы там, где это необходимо. В 2016 г., говоря о реализации программы капитального ремонта, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отмечал, что из собранных с населения средств на капитальный ремонт жилого фонда только четверть была использована по назначению. Кроме того, важно четко контролировать, на что тратятся эти средства. Народный фронт занимается данной темой совместно с прокуратурой», – заявила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба Народного фронта Светлана Калинина.

В 2017 г. жителями самостоятельно была произведена независимая экспертиза, по результатам которой дом был признан аварийным с износом конструкций 70–80%. С полученными документами жители обратились в администрацию муниципального образования города Липки с просьбой признать дом аварийным. Однако по результатам работы межведомственной комиссии в переселении людям было отказано.

«После обращения активистов ОНФ в администрацию Киреевского района, было проведено повторное обследование здания. По результатам было принято решение об отмене постановления и вынесено новое, согласно которому дом признается аварийным, подлежащим расселению и сносу», – отметил активист ОНФ в Тульской области Виктор Макеев.

Светлана Калинина напомнила, что в конце 2016 г. президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным было дано поручение Генеральной прокуратуре провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части, касающейся принятия решений в отношении многоквартирных домов, имеющих высокую степень физического износа основных конструктивных элементов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию