Участились случаи мошенничества 04.06.2020 15:39:00

Участились случаи мошенничества

4 июня в пресс-центре правительства Тульской области прошел брифинг для СМИ по противодействию современным видам мошенничества.

В нем приняли участие заместитель начальника отдела безопасности Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Андрей Черкаев и заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Дмитрий Крюченков.

Тревожная ситуация с пандемией коронавируса довольно быстро вдохновила аферистов на создание новых схем мошенничества. К уже известным способам обмана граждан в интернете и по телефону добавились несколько новых.

Губернатор Алексей Дюмин призвал профильные ведомства активизировать борьбу с мошенниками и предупредить жителей о возможных вариантах обмана.

Андрей Черкаев сообщил, что в период пандемии кибермошенники создают фишинговые сайты, связанные с коронавирусом. Например, сайты социальных выплат. Эти сайты имитируют официальный портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку. В названиях сайтов-двойников часто встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Могут быть и другие схожие варианты названий. На этих ресурсах преступники просят пользователя ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и крадут эту информацию, чтобы затем использовать в целях наживы.

Также мошенники предлагают проверить, полагается ли гражданину выплата. Для этого, разумеется, нужно ввести персональные данные. Далее высвечивается окно, что выплата полагается. При этом сумма может быть очень большой, у человека загораются глаза, и он забывает о риске. Однако для ее получения «виртуальный юрист» сайта требует оплатить «услуги занесения данных в реестр». Никакой выплаты после перевода комиссии гражданин, естественно, не получит.

Кроме того, появились интернет-ресурсы, продающие средства защиты, а также фальшивые сайты, которые якобы собирают деньги «на разработку вакцины» или предлагают за небольшую сумму пройти тест на коронавирус.

От имени различных государственных служб и ведомств мошенники рассылают СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции со ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Злоумышленники также пытаются торговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами с отметкой об отсутствии инфекции и другими документами.

По словам представителя Банка России, чтобы не стать жертвой сетевых мошенников, необходимо сохранить адреса вашего банка, интернет-магазинов и других онлайн-сервисов, которыми вы часто пользуетесь, в закладках.

«Если вы обнаружили какой-то новый для вас интернет-магазин, предлагающий товары по особо привлекательным ценам, пусть это вас насторожит. Таким образом мошенники пытаются сыграть на человеческой жадности. Не стоит рисковать. Ни в коем случае не вводите персональные данные на сайтах, предлагающих проверить, положена ли вам компенсация», - сказал Андрей Черкаев.

После принятия закона о предоставлении льготного периода по кредитам люди стали обращаться в банки, чтобы получить их. И тут появились разного рода «специалисты», обещающие решить все проблемы с просрочкой кредита. Они берут немалые деньги за услуги, обещая избавление от банковских кредитов. Этим самым они вводят в заблуждение граждан: ведь кредитные каникулы – это отсрочка, а не полное списание долгов.

Другой тип мошенников пользуется тем, что многие заемщики, желающие получить кредитные каникулы, испытывают трудности с оформлением документов, подтверждающих снижение дохода. Поэтому махинаторы предлагают поддельные справки по форме 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе.

Появились также мошенники, которые хотят заработать на неудавшемся отпуске граждан. Они звонят или присылают письма на почту с предложением вернуть деньги за авиабилеты, туристические путевки, отели и т.д. Они просят сообщить данные банковской карты по телефону или ввести их, перейдя по ссылке в электронном письме. Сообщать звонящим реквизиты карты, CVV/CVC коды, пароли и пин-коды ни в коем случае нельзя - их всегда запрашивают только мошенники!

Продолжает действовать и распространенный вид мошенничества: звонок злоумышленников от имени банка. Сотрудники банков ни при каких условиях не будут спрашивать данные вашей карты или просить вас перевести деньги на какой-то особый счет.

Дмитрий Крюченков отметил, что мошенники продолжают использовать и старый трюк со звонком, в котором просят срочно передать деньги на решение внезапной конфликтной ситуации с родственниками жертвы аферы. Помимо этого, мошенники иногда пытаются войти в квартиру под предлогом продажи товаров или оказания услуг. В таких случаях необходимо тщательно проверять информацию, которую сообщают неизвестные люди. Не будет лишним посоветоваться с родственниками и соседями. В присутствии посторонних злоумышленники скорее всего откажутся от противоправных действий.

За 5 месяцев 2020 года в Тульской области произошло 712 случаев мошенничества (это на 50 с лишним больше чем за аналогичный период прошлого года). Ущерб составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей.

Необходимо сохранять бдительность. Если вы подозреваете совершение мошенничества или стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в полицию! Круглосуточный телефон дежурной части УМВД России по Тульской области: 8 (4872) 32-22-49.


Возврат к списку

Написать в редакцию