• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Уголовное дело за получение выплат 09.03.2018 11:18:00

Уголовное дело за получение выплат

По результатам проверки Киреевской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат. 

Киреевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации в части использования бюджетных средств, выделенных на реализацию Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», меры социальной поддержки граждан по которому являются расходными обязательствами Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что Светлана Ф., заведомо зная, что г.Липки Киреевского района относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом, с целью незаконного получения компенсационных выплат, действуя путем обмана, не намереваясь фактически проживать по данному адресу, 02.04.2010 зарегистрировалась по вышеуказанному адресу, а также зарегистрировала там же своих несовершеннолетних детей.

Во исполнение своего умысла на незаконное получение ежемесячных денежных выплат в связи с проживанием на территории с льготным социально-экономическим статусом Светлана Ф. в Управление Пенсионного фонда РФ в Киреевском районе Тульской области подала заявления о назначении ежемесячных денежных выплат и доставке их путем перечисления на банковский счет. При подаче заявлений ею дана расписка, согласно которой она обязана уведомить указанные организации об обстоятельствах, влекущих прекращение денежных выплат в пятидневный срок. Таким образом, Светлана Ф. получила возможность по своему усмотрению распорядиться перечисленными денежными средствами.

Однако прокурорской проверкой установлено, что по месту регистрации Светлана Ф.не проживала, фактически проживала в г. Тула. В период с июня 2010 года по январь 2018 года ей незаконно перечислено ежемесячных денежных выплат в общей сумме свыше 144 тыс. рублей.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении Светланой Ф. преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ, т.е. мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

На основании п. 2 части 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки направлены врио начальника ОМВД России по Киреевскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов в настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ( мошенничество при получении выплат), ход следствия по делу межрайонная прокуратура взяла на контроль.



Возврат к списку

Написать в редакцию