• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Тульские активисты ОНФ добились ремонта военного мемориала в Липках 30.12.2020 13:18:00

Тульские активисты ОНФ добились ремонта военного мемориала в Липках

Представители Общероссийского народного фронта в Тульской области добились ремонта военного мемориала и братского захоронения в городе Липки.

Реконструкция была завершена несколько дней назад. А 15 декабря, в день освобождения Киреевского района от фашистских захватчиков в 1941 г., прошло открытие обновленного монумента.

Вопрос о ремонте военного памятника общественники подняли еще в 2018 г. Были написаны обращения в администрацию Киреевского района, министерство культуры Тульской области и инспекцию по охране памятников региона, однако на просьбы о проведении ремонта были получены отказы. В одном из ответов минкультуры писал о необходимости составления проектно-сметной документации за счет средств муниципального образования города Липки.

Тем временем монумент нуждался в срочном ремонте: за годы существования памятник обветшал, стела покрылась трещинами, постамент требовал укрепления, поскольку тяжелая скульптурная композиция продавливала его. У одной из фигур был похищен автомат.

О проблеме с памятником активисты ОНФ сообщили губернатору региона Алексею Дюмину в общественных предложениях. После этого памятник был отремонтирован капитально. Постамент обнесен плиткой и укреплен, скульптуре красноармейца возвращен автомат, стела оштукатурена и покрашена, кроме того, выложена тротуарной плиткой площадка перед военным мемориалом.

- Жители Липок долгое время добивались ремонта мемориала, и наконец это случилось! Ремонт сделали хороший, укрепили постамент, стелу отремонтировали, автомат вернули. Наша задача, как старшего поколения, сохранить эту память и передать ее будущим поколениям. И нам это удалось. Спасибо! - сказал активист регионального отделения ОНФ в Тульской области Виктор Макеев.

В братскую могилу в Липках до сих пор продолжают хоронить павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. По согласованию с военкоматом сюда переносят тех, чьи останки были обнаружены жителями соседних деревень. За четыре года место своего последнего упокоения нашли четверо красноармейцев. К сожалению, оставшихся безымянными.


Возврат к списку

Написать в редакцию