• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Уполномоченный по развитию 13.04.2018 10:09:00

Уполномоченный по развитию

Правительством Тульской области на регулярной основе ведётся системная работа по повышению инвестиционной привлекательности Тульской области, как на региональном, так и на муниципальном уровне.

 

В 2015 году, с целью повышения качества инвестиционного климата в муниципалитетах, министерством экономического развития Тульской области в рамках региональной предпринимательской инициативы дан старт проекту по полномасштабному внедрению муниципального инвестиционного Стандарта. Одним из его элементов является наличие в муниципальном образовании института инвестиционного уполномоченного.

 Инвестиционный уполномоченный – должностное лицо органа местного самоуправления либо представитель общественной организации или института развития, в задачи которого входит обеспечение взаимодействия с частными инвесторами, реализующими или планирующими реализацию инвестиционных проектов на территории соответствующего муниципального образования.

 Основными целями деятельности инвестиционного уполномоченного являются создание благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования и содействие реализации частных инвестиционных проектов на территории МО.

 Координирует деятельность муниципальных инвестиционных уполномоченных инвестиционный уполномоченный правительства Тульской области, которым является генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» О.Ю. Липатов.

 В настоящее время назначено 26 инвестиционных уполномоченных, из которых 9 являются главами администраций муниципальных образований, 9 – заместителями глав администраций МО, 7 - руководителями и сотрудниками профильных органов, 1 - представитель бизнеса (Тула).

 В Киреевском районе инвестиционным уполномоченным с прошлого года назначена начальник управления экономического развития АМО Киреевский район Елена Кудряшова. Мы решили узнать у Елены Петровны, каков инвестиционный климат в Киреевском районе в настоящее время и что делается по его улучшению.

 Говоря о том, как организована работа с инвесторами, она сообщила, что на официальном сайте администрации района размещена информация о свободных земельных участках, а также инвестиционные площадки, пригодные для инфраструктурных и иных производственных объектов, дан перечень свободных площадей недвижимого муниципального имущества. Елена Кудряшова отметила, что эта информация постоянно актуализируется. Она добавила, что также на сайте администрации в разделе «Поддержка предпринимательства» создан специальный подраздел «Сведения для инвесторов».

 Мы поинтересовались у Елены Петровны, какую именно поддержку администрация оказывает инвесторам.

 - Самую разную: методическую, организационную, правовую, - ответила она. – В случаях, если у инвесторов возникают вопросы с оформлением земельных участков под своими объектами, или нужны дополнительные земельные участки, либо необходимы какие-то площади – мы помогаем им в решении этих вопросов. Кроме того, не все малые предприниматели обладают правовой грамотностью, поэтому мы рекомендуем им всегда обращаться в наш правовой отдел, оказывающий муниципальную услугу. Там опытный юрист может помочь составить необходимый документ, в том числе исковое заявление или претензию. Сопровождаются непосредственно хозяйственные субъекты: оказывается содействие в написании заявлений, заключаются соответствующие договоры. К примеру, если хозяйствующему субъекту нужно взять имущество в аренду, заключается договор аренды, если нужно приобрести земельный участок – заключается договор купли-продажи. То есть, в ручном режиме мы пытаемся оказывать всестороннее содействие нашим инвесторам.

 Елена Кудряшова сообщила, что в течение прошлого года проводились переговоры и встречи с различными хозяйствующими субъектами – и из Киреевского района, и за его пределами.

 Так, состоялись встречи с представителями агропромышленного холдинга «Крым», тепличного комплекса «Монино». Эти хозяйствующие субъекты заявляли о приобретении земельных участков на различном праве, но на общих основаниях. Также велась работа с ООО «Группа компаний «Русская тройка», ООО «Этно», ООО «Лексо», Киреевским солепромыслом. Большинство из них уже работает на территории Киреевского района, или являются потенциальными инвесторами

 Так, в прошлом году на территории МО вовлечены в хозяйственный оборот земельные участки под строительство делового управления на улице Л. Толстого в Киреевске, приобретён с торгов участок площадью 0,14 га в мкрн Брусяновском, в дер. Б. Калмыки приобретён участок под размещение складских помещений. Кроме того, в связи с расширением сельскохозяйственного производства на праве аренды и праве собственности выделены земельные участки предприятиям «Лексо», «Лазаревское», «Заря».

 Елена Петровна отметила, что приоритетным направлением в сфере инвестиций в районе остаётся агропромышленный сектор.

 Она также поделилась планами на текущий год.

 - В 2018 году мы будем продолжать сопровождать инвестпроекты по строительству объектов, - сказала Елена Кудряшова. – В сельском хозяйстве - это складское здание ООО «Свежесть 365», в производственной сфере - сопровождение инвестпроекта по строительству завода по вакуум-выпарке соляного раствора на месте бывшей шахты «Комсомольская». Кроме того, в производстве - это строительство цеха по производству изоляционных материалов «Эстраком». А если брать сферу услуг, то в текущем году мы будем продолжать сопровождать инвестпроект ЗАО «Группа компаний «Русская тройка» по гостинично-рекуляционному комплексу в посёлке Стахановском. Также будем продолжать сопровождать проект по строительству торгового комплекса в мкрн Брусяновском.

 А закончить наш материал хотелось бы цифрами. По итогам прошлого года в Киреевском районе инвестиции в основной капитал составили 2,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 51%. В том числе 1,4 млрд рублей было выделено на строительство домов в мкрн Брусяновском. 40% от общей суммы инвестиций в прошлом году собственники инвестировали в свои предприятия.   

 

 

 

       



Возврат к списку

Написать в редакцию