• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
В Киреевске побывала икона Дмитрия Донского 13.09.2018 17:49:00

В Киреевске побывала икона Дмитрия Донского

13 сентября 2018 года в Киреевский храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» была принесена икона святого благоверного князя Димитрия Донского, подаренная Тульской епархии и правительству Тульской области.  

Святыню под молитвенное пение торжественно встретили священнослужители храма и многочисленные прихожане. Верующие киреевчане и гости города выстроились в церковном дворе по обе стороны дорожки, ведущей от входных врат до храма. Затем вместе со священниками они проследовали в сам «Дом Божий», где совершили молебен с акафистом святому благоверному князю Димитрию Донскому.

Нам удалось пообщаться с прихожанкой храма, Татьяной Дортман, и узнать, почему это событие так важно для верующих киреевчан.

- С трепетом ожидаю прибытие сей великой иконы Дмитрия Донского! Не терпится увидеть святыню и приложиться к ней, помолиться за семью, детей и Отчизну. Это большая честь для нашего храма! - поделилась с нами радостью Татьяна Дортман.

По окончании молитвенного пения прихожане благоговейно приложились к образу Дмитрия Донского. Благочинный Киреевского округа, настоятель храма, протоиерей Сергий Ковалевский, помазал своих духовных чад святым елеем и преподал всем пастырское благословение.

Далее икона отправилась в одноимённый храм города Донского. Затем её перенесут в Богородице - Рождественский храм села Монастырщина. Апофеозом торжеств будет Крестный ход из храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Красном Холме Куликова Поля к памятной стеле Дмитрия Донского. Здесь состоится лития по воинам, погибшим на ратном поле.

О святыне рассказал священнослужитель храма, иерей Владимир Гонак:

- Образ святого благоверного князя Дмитрия Донского, написанный известным иконописцем Валерием Лагутиным, изготовлен из морёного дуба. Дмитрий Донской известен тем, что в ходе Куликовской битвы спас Русь от татаро-монгольского ига. Для каждого христианина великий князь является символом того, что сердце никогда не должна ослабевать вера. Наоборот, с каждым жизненным испытанием подобает не только укрепляться в вере, но и возгораться любовью к Господу всё сильнее! Тем самым мы, подобно святому благоверному князю Димитрию Донскому, будем подниматься чуть выше, на маленькую ступеньку, к Богу! По молитвам святого князя, Господь подал ему Свое Заступничество и даровал русскому народу освобождение от вражеского гнета. Душа князя стяжала благодать, мир и радость. Приходя к его образу в храм, через осознание неугасаемой веры в победу добра над злом, верующие ощущают благодатную помощь святого, чувствуют его теплое заступничество, - рассказал иерей Владимир Гонак.

 




Возврат к списку


Написать в редакцию