• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
В Киреевске закроют два торговых центра 14.04.2018 09:54:00

В Киреевске закроют два торговых центра

Их хозяева должны обеспечить пожарную безопасность посетителям.

Киреевский межрайпрокурор направил в суд заявления об обязании запрета деятельности по эксплуатации объектов с массовым пребыванием граждан.

 Киреевской межрайонной прокуратурой Тульской области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации многофункционального здания (гостиничный комплекс «Сандра»), расположенного по адресу: Тульская область, г.Киреевск, ул.Горняков, д.9.

 В ходе проверки установлены существенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности,

 Так, собственником указанного здания не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; не обеспечено обучение пожарно-технического минимума, не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

      Проверка показала, что собственником здания не обеспечивается (ежедневно) передача в подразделение пожарной охраны (в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей), информации о количестве людей, находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время).

     В здании эксплуатируется электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, не обеспечено проведение проверок работоспособности внутреннего противопожарного водопровода не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов, не обеспечена своевременная перезарядка или замена огнетушителей. Проверка работоспособности автоматической установки сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации не оформлена соответствующим актом проверки.

 Кроме того, система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. система пожарной сигнализации не обеспечивает подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала, с дублированием на пульт пожарной охраны.

 На момент проверки не проведены эксплуатационные испытания пожарных лестниц, эвакуационные пути и выходы загромождены различными материалами, изделиями, мусором и другими предметами. Собственником указанного объекта не оформлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности.

 Вышеуказанные факты свидетельствуют о нарушении требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Аналогичные существенные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности установлены и при эксплуатации многофункционального здания, расположенного по адресу: Тульская область, г. Киреевск, ул. Мира, д. 19б.

 Таким образом, проверка межрайпрокуратуры показала, что эксплуатация вышеуказанных зданий осуществляется в условиях, допускающих возможность осуществления деятельности с нарушениями требований законодательства о пожарной безопасности и с привлечением неопределенного круга лица, что является небезопасным и подлежит запрету.

 По результатам проверки межрайпрокурором 11.04.2018 направлены в суд исковые заявления об обязании собственников нежилых помещений, расположенных по адресам: Тульская область, г.Киреевск, ул.Горняков, д.9; Тульская область, г. Киреевск, ул. Мира, д. 19б запрета деятельности по эксплуатации данных зданий до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности.

 Заместитель межрайпрокурора
советник юстиции Л.Н. Крицына


Возврат к списку

Написать в редакцию