• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
В Киреевском музее открылась выставка самоваров 30.03.2018 12:51:00

В Киреевском музее открылась выставка самоваров

В Киреевском районном краеведческом музее  им. А.Н. Куприна открылась выставка «Русский самовар» памяти Николая Михайловича Цыбрина. Это первый публичный показ экземпляров коллекции нашего земляка-коллекционера.

Николай Михайлович Цыбрин родился 4 ноября 1951 года в городе Узловая Московской области в семье рабочего. В 1974 году окончил Богородицкий совхоз-техникум с красным дипломом. Получил специальность зоотехника. Служил в Советской Армии. Затем работал в городе Узловая и Киреевском районе.

С 1985  по 1986 гг. – председатель Богучаровского сельского Совета, с 1986 по 1991 гг. – директор  совхоза «Смирновский». С 1991 по 1996 гг. – глава администрации Киреевского района, руководитель развития социальной инфраструктуры района. По его инициативе и при участии была завершена газификация на селе, открыты центр «Милосердие» для ветеранов труда, дошкольный детский дом «Колобок» и другие объекты социально-культурного назначения.

С 1997 по 1998 гг. – Николай Михайлович работал заместителем по сельскому хозяйству департамента Тульской области. С 2001 по 2006 гг. –  работал директором  Киреевского хлебозавода.

Кроме тульских самоваров Николай Михайлович являлся коллекционером нумизматики, колокольчиков и статуэток. Умер в 2017 году.

На открывшейся выставке экспонируются 20 тульских самоваров – от самого большого двухведёрного фабрики братьев Воронцовых и до маленького подарочного,  изготовленного на заводе «Штамп» в 1964 году. Сувенир представляет собой уменьшенную в 56 раз копию самовара, находящегося в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». «Рост» самовара – 13 см, вес - 250 г. В нём можно вскипятить 125 г настоящего чая. Вода в самоваре закипает от лучинок и угольков всего за несколько минут.

Методист музея Людмила Сошникова рассказала об истории самовара в России и экспонатах выставки.

- Самовар вошёл в быт нашего народа давным-давно. Задолго до появления самовара на Руси был известен его «прадедушка» - так называемый сбитенник, в котором приготавливался сбитень горячее «питьё медвяное», очень популярный в ХVIII – ХIХ вв.

Самовары изготавливались на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской и Ярославской губерниях, но на протяжении конца ХVIII – ХХ вв. Тула занимает ведущее место по их производству.

Первая самоварная фабрика в Туле была основана в 1778 году купцами братьями Лисицинами в Заречье на Штыковой улице. Постепенно количество самоварных фабрик растёт и к концу ХIХ века в Туле насчитывается около 80 фабрик, которые выпускали  более 150 фасонов самоваров. Тула становится центром самоварного производства. Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших сёлах Тульского и Алексинского уездов. Делали самовары из красной и зелёной меди (латуни), мельхиора, томпака.

Тульские самовары проникли во все уголки России, а также и в другие страны мира. Ни одна всероссийская и международная  выставка не обходилась без них. Владельцы фабрик, представившие самовары отличного качества и изящные по отделке, на выставках получали награды, а оттиски с этих наград ставили на самовары. На нашей выставке тоже есть самовары с оттисками золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных в 1899 г, 1904 г. в Париже, в 1904 г. в Лондоне, в 1907 г. в Мадриде и на многих российских выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Нижнем Новгороде и др. городах.

Слава тульских самоваров росла. Со второй половины ХIХ века широкую известность приобретают изделия самоварных фабрик В.С. Баташёва и его наследников Тейле, Шемариных, Зубова, братьев Воронцовых. Наследники И.Г. Баташёва получили высокое звание придворных поставщиков и право ставить на своих самоварах клеймо с изображением императорского герба. Самовары этих фабрик, любезно предоставленные нам Галиной Васильевной Цыбриной, супругой Николая Михайловича, есть и на нашей выставке.

Знатоки, особенно пожилые люди, уверяют, что чай, приготовленный в самоваре, отличается особыми свойствами. Он и на вкус приятнее, и остывает медленнее, и «пьётся легче» - можно бесконечно долго блаженствовать за самоваром, разливая желанный напиток по блюдечкам и ведя неторопливый разговор, - завершила свой рассказ Людмила Ивановна.

В открытии выставки участвовал сын коллекционера  - Михаил Цыбрин. Михаил Николаевич немного рассказал об увлечении своего отца и представленных на выставке самоварах.

-  Мне очень приятно, что открылась эта выставка, напоминающая о моём отце и его коллекции. Это, можно сказать, было увлечением всей его жизни. На выставке представлены далеко не все самовары, а скажем так, основные из его коллекции. Всего же их около ста. Отец любил их восстанавливать, собирать о них информацию, ну и соответственно показывал, рассказывал о них друзьям и знакомым. Коллекционером он был страстным. Самовары появлялись у него разными способами.  Некоторые приносили знакомые. А в основном он их приобретал во время путешествий. Отец любил путешествовать, ездил и по Тульской области, и за её пределы, в Москву. Так находил новые экземпляры, что-то покупал, что-то менял. Сегодня коллекцию отца сохраняет моя мама Галина Васильевна, а я ей помогаю, - поделился Михаил Цыбрин.

Выставка «Русский самовар» будет экспонироваться в течение апреля. Так что, уважаемые жители Киреевского района, у вас есть прекрасная  возможность лично познакомиться с экземплярами живой истории нашей губернии, давно ставшими наряду с мосинской трёхлинейкой и пряниками одним из её символов.  

Сотрудники музея, в свою очередь, выражают огромную благодарность Галине Цыбриной за возможность показа этой замечательной коллекции.

 

Николай Андреев

Людмила Сошникова

Фото Николая Андреева



Возврат к списку

Написать в редакцию