В Киреевском районе «чернобыльцы» не забыты 26.04.2018 09:55:00

В Киреевском районе «чернобыльцы» не забыты

26 апреля 2018 года исполняется 32 года катастрофе на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошёл мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР.

На ликвидацию последствий аварии вызвались мужественные люди со всех уголков страны, в том числе и из Киреевского района. Проявляя отвагу, рискуя здоровьем и жизнью, эти люди одержали победу над атомной бедой.

Сейчас, по словам начальника отдела обеспечения социальных выплат соцзащиты Светланы Гатальской, на территории Киреевского района проживает 63 человека, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. При этом 57 из них являются инвалидами по заболеваниям, полученным в результате работ по ликвидации аварии.  Также в категорию льготников входят 18 вдов и членов семей ликвидаторов, получающих выплаты по случаю потери кормильца.

- Ежемесячно участники ликвидации чернобыльской аварии и их вдовы получают компенсацию на приобретение продовольственных товаров. Её сумма варьируется в зависимости от категории льготника. Инвалидам-чернобыльцам каждый месяц выплачивается компенсация в счёт возмещения вреда здоровью. Ликвидаторам также ежегодно полагается компенсация на оздоровление, сумма которой также зависит от льготной категории.  Также они пользуются и другими льготами, среди которых оплата коммунальных услуг в 50% размере, - рассказала Светлана Михайловна.

Как пояснила Светлана Гатальская, в Киреевском районе к  зонам радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся города Киреевск, Липки, посёлок Октябрьский, отдельные населённые пункты в муниципальных образованиях Богучаровское, Бородинское, Дедиловское, Красноярское, Приупское, Шварцевское. 25 948 человек, зарегистрированных здесь,  получают ежемесячную денежную компенсацию за проживание в «чернобыльской» зоне. 6 858 человек имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, как граждане, работающие в зоне радиоактивного загрязнения. Им также положен дополнительный, так называемый «чернобыльский» отпуск на семь дней.



Возврат к списку

Написать в редакцию