В Киреевской ЦРБ обсудили трёхуровневую систему оказания медпомощи 19.03.2018 19:16:00

В Киреевской ЦРБ обсудили трёхуровневую систему оказания медпомощи

В Киреевской ЦРБ состоялось заседание общественного совета при больнице. Заместитель главного врача Наталия Кондюрова рассказала о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи в Киреевском районе.

Начав с рассказа о первом уровне оказания медпомощи, Наталия Алексеевна сообщила, что его составляют учреждения, находящиеся в шаговой доступности от места жительства. По её словам, эти учреждения должны оказывать не менее 40-45% медпомощи, которая включает в себя все виды профилактики, лечение самых распространённых заболеваний, не представляющих угрозы жизни, т.е. – первичную медико-санитарную помощь. Такую помощь жителям Киреевского района оказывают 16 фельдшерских здрав- пунктов, один ФАП, одна амбулатория (пос. Красный Яр), и шесть районных поликлиник. Открыты и работают пять пунктов неотложной помощи при поликлинических учреждениях. В целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи сельским жителям, организована выездная работа врачебных бригад специалистов в фельдшерские пункты и амбулатории.

Говоря о втором, или межмуниципальном уровне оказания медпомощи, Наталия Кондюрова сообщила, что он направлен на лечение острых заболеваний и состояний: травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций. К учреждениям такого уровня относятся специально оснащённые и укомплектованные многопрофильные стационары, оказывающие специализированную медицинскую помощь круглосуточно (в Киреевском районе – стационар Киреевской ЦРБ). Любой больной, проживающий на прикреплённой к этому медучреждению территории, должен иметь возможность добраться до него за 30-40 минут. В Тульской области разработана маршрутизация пациентов по всем видам оказания медпомощи в соответствии с показаниями к госпитализации и учётом необходимого круглосуточного наблюдения. Внедрены телекоммуникационные технологии консультирования, когда районный врач в режиме реального времени может проконсультироваться по своему больному с любым специалистом Тульского клинико-диагностического центра или Тульской областной больницы. Кроме того во всех районных больницах организованы травмоцентры 2-го уровня, оснащённые специальным медицинским оборудованием (конкретно – аппаратами рентген- и компьютерной томографии) для оказания оперативной помощи пострадавшим в ДТП. 31 января текущего года такой центр открылся на базе стационара Киреевской ЦРБ. Продолжая доклад, Наталия Алексеевна перешла к рассказу о третьем уровне оказания медицинской помощи. К нему принадлежат учреждения, в которых граждане могут получить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. В Тульской области к учреждениям третьего уровня относится областная больница, областной детский перинатальный центр, психиатрические больницы, диспансеры: онкологический, кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулёзный. В числе оказываемых видов высокотехнологичной помощи, например, в Тульской областной больнице - протезирование суставов и установка стентов при ишемической болезни сердца. Иную помощь с использованием высоких технологий можно получить в федеральных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, куда в случае необходимости пациенты направляются по квоте.

Главный врач Киреевской ЦРБ Анатолий Константинов добавил, что в практике здравоохранения бывают случаи, когда на каком-то уровне в силу разных обстоятельств происходит сбой, из-за чего страдает пациент. К примеру, участковый терапевт направляет больного к узкому специалисту, не объяснив заранее сроков ожидания приёма, установленных программой государственных гарантий, или, что прежде, чем идти на приём, пациент дол- жен пройти определённое диагностического обследования, сдать те или иные анализы. Если возникла такая ситуация, больному необходимо обратиться к заведующему поликлиникой.

- Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы подобных недоразумений не происходило. Но, иногда, чтобы система заработала, её нужно подтолкнуть, - сказал Анатолий Алексеевич.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию