
В Приупском состоялся этап кубка области по лыжам
Может, кого-то и огорчили обильные снегопады, обрушившиеся на нас в марте, но для любителей лыж такая погода на исходе зимы – настоящий подарок. Именно благодаря погодным условиям в селе Миленино Киреевского района всё – таки прошёл второй этап Кубка Тульской области по лыжным гонкам, который изначально планировался на конец января текущего года.
Тогда сроки соревнования перенесли из-за отсутствия снежного покрова.
О соревнованиях газете «Маяк» рассказал один из их организаторов состязаний, председатель Киреевской районной общественной организации инвалидов Александр Костиков.
По словам, Александра Ильича, в лыжных гонках принимали участие почти 170 любителей зимнего вида спорта из Тулы, Новомосковска, Ефремова, Богородицка, Щёкино, Киреевского и Тёпло-Огарёвского районов. Побороться за победу на лыжню вышли спортсмены самых разных возрастов, начиная с 2007 года рождения. Самыми старшими участниками гонок стали Виктор Бугров (1937 года рождения) из Щёкино и три жителя Новомосковска: мастер спорта по лыжным гонкам Николай Бабкин (1940 года рождения), Евгений Печёнкин и Анатолий Гирш (1947 года рождения).
Организаторами состязаний выступили Федерация лыжных гонок Тульской области, комитет по культуре, молодёжной политике и спорту администрации МО Киреевский район, общественная организация киреевский спортивный клуб «Возрождение».
- Мы очень хорошо подготовились к мероприятию. Накануне я, Сергей Лепёхин, Михаил Герасимов на «Буранах» расчистили трассу. В день соревнований ещё раз обкатали лыжню, поставили палатки для переодевания приезжих спортсменов. Стартовали лыжники в селе Миленино, что расположено в 400 метрах от Свято-Казанского храма. Перед стартом его настоятель благословил участников гонок на спортивные победы и освятил лыжню. Трасса в тех местах сложная – подъёмы, спуски, повороты. Так что участникам состязаний пришлось непросто. Девушки и женщины преодолевали дистанцию в три и пять километров. Ветеранам спорта предстояло пробежать на лыжах также три километра, мужчинам – пять и юношам – десять, - поделился подробностями Александр Костиков.
Жители Киреевского района с удовольствие включились в спортивное соперничество. Так, Анна Бородкина (2003 год рождения) из Киреевска и Андрей Кобзев (2005 год рождения) из Приупского бежали три километра, киреевчанин Вадим Медынцев (2002 год рождения) – пять, житель Приупского Иван Поликарпов (2000 год рождения) – десять.
В своих возрастных категориях хорошие результаты показали киреевчане Валерий Сычёв (50-60 лет) и Николай Шепель (60–70 лет), преодолевшие соответственно дистанции в 10 и 5 километров.
- Эта трасса мне знакомая, я не раз катался по ней. Может, это и повлияло на мой результат – 19 минут 24 секунды. Трасса очень подходит для лыжных гонок, ведь раньше здесь была биатлонная площадка, но и отличается сложностью. Чтобы преодолеть все препятствия, нужны и сноровка, и выносливость. Места здесь очень красивые, воздух чистый. Кататься – одно удовольствие. Впечатления от этого спортивного события самые хорошие. На соревнования приехало много опытных лыжников, с которыми я дружу и общаюсь много лет. Когда они уезжали, говорили, что остались довольны мероприятием и возвращаются домой отдохнувшими, бодрыми. Для нас ветеранов спорта это день стал не только днём соревнований, но и хорошим поводом пообщаться, - рассказал Николай Шепель.
Александр Костиков выражает огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации лыжных гонок.
- Со страниц газеты хочу сказать искреннее спасибо спонсорам соревнований – ООО «ПП ШЭЛА» ОАО «Чеховский сад», а также главе администрации МО Приупское Юрию Шевченко, который помог организовать парковочные места для транспорта участников гонок.
Ольга Страхова