• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
 В регионе стартовало голосование за проекты программы «Народный бюджет – 2019» 05.09.2018 08:42:00

В регионе стартовало голосование за проекты программы «Народный бюджет – 2019»

4 сентября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию проекта «Народный бюджет».

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев доложил, что на участие в конкурсном отборе проекта «Народный бюджет – 2018» было подано 1410 заявок.

Победителями стали 527 заявок муниципальных образований на общую сумму более 790 млн рублей.

По словам Антона Агеева, большинство заявок от жителей касались ремонта муниципальных учреждений образования - 34%, на втором месте - ремонт дорог.

За все проекты, участвовавшие в конкурсном отборе, было собрано 223 тысячи подписей жителей. В интернет-голосовании проекты набрали более 455 тысяч голосов.

Кроме того, 15 августа был проведен дополнительный конкурсный отбор. По его результатам на заседании конкурсной комиссии было принято решение о добавлении еще 12 заявок на общую сумму свыше 19 млн рублей.

Алексей Дюмин поинтересовался статусом заявки от жителей Ефремовского района об отсыпке щебнем дороги к деревне Лепяги, которая рассматривалась в августе.

Антон Агеев сообщил, что заявка включена в проект «Народный бюджет – 2018» в рамках дополнительного конкурсного отбора. В настоящее время администрацией Ефремова проводится работа по подготовке и проверке проектно-сметной документации.

Также Губернатор подчеркнул, что главам всех районов, чьи заявки прошли дополнительный конкурсный отбор, а также ответственным органам исполнительной власти важно максимально оперативно подготовить необходимую документацию и провести конкурсные процедуры.

Говоря о проекте «Народный бюджет – 2019», Антон Агеев отметил, что уже подано свыше 1270 заявок.

С 1 сентября по 1 октября 2018 года на портале «Открытый регион 71» будет проводиться голосование за заявки, участвующие в конкурсном отборе.

Голосование будет проходить так же, как и в прошлом году, при помощи электронной почты.  Каждый желающий сможет проголосовать 1 раз за каждую понравившуюся заявку.

Также на заседании были заслушаны доклады распорядителей бюджетных средств по проекту «Народный бюджет».

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров сообщил, что на сегодняшний день инспекция является главным распорядителем бюджетных средств по 297 объектам на общую сумму порядка 250 млн рублей. В частности, это ремонт муниципальных учреждений образования и культуры и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Контракты заключены по 250 объектам (83 %).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко отметила, что общее количество объектов в Новомосковске, Киреевском и Узловском районах, по которым министерство является главным распорядителем бюджетных средств, - 125. Работы выполнены на 44 объектах.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил, что в 2018 году из регионального бюджета на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования   местного значения в рамках проекта «Народный бюджет» распределено более 161 млн рублей по ремонту 132 объектов в 23 муниципальных образованиях. Заключено 104 контракта, 5 контрактов - находятся стадии оформления. В настоящее время работы завершены на 37 объектах, из которых 18 – приняты комиссиями с участием инициативных групп от населения.

Алексей Дюмин попросил председателя контрольного комитета Тульской области Александра Бибикова дать оценку возникающим сложностям в ходе реализации проекта .

По словам Александра Бибикова, при приемке работ по «Народному бюджету» зачастую возникают трудности. Они связаны с особенностями порядка финансирования и, как следствие, порядка приемки работ. Главному распорядителю бюджетных средств, который осуществляет проверку документов и выполненных работ, приходится работать сразу на нескольких разных объектах.

Подводя итоги, Алексей Дюмин рекомендовал внести изменения в существующую систему реализации проекта «Народный бюджет».

«Все работы, связанные с ремонтом и благоустройством территорий, должны контролироваться профильным министерством. Точно так же, как дорожное направление полностью находится в ведении министерства транспорта и дорожного хозяйства. Инспекция по архитектурно-строительному надзору должна выполнять свои прямые обязанности – контролировать объекты капитального строительства», – подчеркнул Губернатор.

Также глава региона отметил, что с учетом требований 44-го Федерального закона сроки оплаты работ для субъектов малого и среднего предпринимательства должны быть скорректированы.

В завершение Алексей Дюмин поручил Антону Агееву совместно с государственно-правовым комитетом подготовить соответствующие изменения в постановление правительства о порядке реализации проекта «Народный бюджет».



Возврат к списку


Написать в редакцию