В Рождество все немного волхвы… 12.01.2019 13:25:00

В Рождество все немного волхвы…

По окончании праздничной Божественной литургии в храме  в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово состоялся праздничный концерт «Свет Рождественской звезды». 

По благословению настоятеля, протоиерея Алексия Фролова, участниками поздравления стали певчие храма.

«Добрая традиция музыкальных поздравлений к Рождеству сложилась несколько лет назад. В эти праздничные дни в храме много детей, и им понятнее события Евангельской истории, рассказанные просто, в понятных стихах и духовных песнях», - рассказывает регент храма, Наталья Крючкова. – Поэтому параллельно с подготовкой к праздничным богослужениям мы уделяем время и разучиванию духовных кантов и колядок, прославляющих Христа Новорожденного».

«Наш коллектив небольшой – пять человек. Конечно, нелегко работающим, семейным певчим найти время для репетиций, но мы постарались как можно чаще собираться и учить песнопения. Ведь всем  нам хочется как можно лучше подготовиться к достойному исполнению концерта, прославляющего события одного из главных православных праздников», - отметила  одна из певчих, преподаватель музыкального колледжа,  Наталья Боровик.

Выступление началось с исполнения Тропаря и Кондака Рождеству Христову. Чтец Николай Федорович Гритченко прочитал слова преподобного Ефрема Сирина, прославляющего мироспасительную ночь Рождества Христова. Пение духовных кантов и колядок перемежалось с проникновенными строками стихотворений русских поэтов, посвященных любимому празднику: Б.Пастернака, Л.Мея, Г.Державина… Также прозвучали стихи преподавателя, заведующего библиотекой МДА, игумена Дионисия (Шленова), написанные к Рождеству Христову. Отец Дионисий дарит такой стихотворный подарок к каждому Рождеству, накануне праздника создавая новый цикл стихов.

Все песнопения были пропеты искренне и сердечно. Ведь главное в таком концерте – передать слушателям радость прихода в мир Спасителя! В выступлении певчих нашлось место и духовным кантам, прославляющим Христа и Его Пречистую Матерь («Дева Богородица», «Взошла звезда ясная», «Спи, Иисусе, спи!»),  и шуточным колядкам («С Рождеством Христовым, добрый настоятель!») По традиции колядочного жанра, певчие пропели славу Богу, пожелали многолетия  всем православным, а в финале концерта попросили подарков:

«А за выступление – дайте угощение!»

И отец Алексий, улыбаясь,  поспешил выдать певцам - «Христославам» сладкие подарки.

Концерт пришелся по душе всем присутствующим.

«Спасибо певчим за поздравление!  Очень хорошо,  что на все главные праздники, после богослужения,  мы становимся слушателями таких концертов! Вот так просто, искренне, по-доброму,  мы прославляем Богомладенца!» – поделились мнением старейшие прихожанки: Людмила Григорьевна Каурова и Зинаида Семеновна Гогоц.

Отец Алексий еще раз поздравил дорогих прихожан  с радостными днями  светлого Христова Рождества.  Батюшка  пожелал своей пастве благополучия и любви!

Наталья Крючкова
Фото автора и протоиерея Алексия Фролова

 



Возврат к списку


Написать в редакцию