• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
В Тульской области развивается промышленный туризм 18.01.2018 17:44:00

В Тульской области развивается промышленный туризм

18 января министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина на прямой линии ответила на вопросы граждан.

Первый вопрос касался развития промышленного туризма в регионе, популяризации традиционных промыслов и, в частности, судьбы усадьбы известных металлургов Мосоловых в Дубне.

Задачи развития промышленного туризма и традиционных промыслов в регионе Губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал в числе приоритетных. И, по словам Татьяны Рыбкиной, эти направления в регионе активно развиваются. Сегодня гости Тулы с удовольствием посещают интерактивный музей пряника на фабрике «Ясная Поляна», молочный комбинат «Бежин луг», производство тульских самоваров в мастерской «Наследники Салищева», предприятие «Тульская Гармонь» и др.

С историей развития наших ремесел и промыслов можно познакомиться в этнодворе «Тульский Левша». В нем работают интерактивные площадки «Тульская кузня» и «Тульский резной наличник», музей которого создан по инициативе и при поддержке Алексея Дюмина.

Что касается дома Мосоловых, то все обещания, данные региональным правительством, выполняются. Парк благоустроен, усадьба включена в программу празднования 500-летия возведения Тульского кремля и Большой засечной черты (подготовлен проект, выделены федеральные средства). Весной начнутся работы по реставрации здания. Несколько комнат в усадьбе планируется музеефицировать, экспозиция будет сформирована при поддержке крупных металлургических предприятий области.

В усадьбе Мосоловых будут располагаться выставочный и конференц-залы, объекты туристической инфраструктуры (кафе, гостиничные номера). А также ЗАГС, который, помимо выполнения своих основных функций, послужит и развитию свадебного туризма в Дубне.

Ряд вопросов касался государственной поддержки театрального искусства. Татьяна Рыбкина подчеркнула, что сегодня, как никогда, этому направлению уделяется пристальное внимание и на уровне руководства страны, и региональной власти. В Тульском областном театре юного зрителя впервые были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. Укреплена материально-техническая база Тульского государственного театра кукол, в Узловском молодежном театре проведены ремонт и оснащение сценического пространства. Архангельский ДК Ясногорского района, в котором размещается театр-студия «С Муравских высот», получил собственный транспорт. В 2018 году в рамках федеральной программы планируется ремонт помещения Тульского академического театра драмы.

Министра попросили прокомментировать прошедшее накануне в подмосковной Коломне открытие Форума исторических поселений и малых городов. В нем принял участие Президент РФ. Тульская область стала одним из активных участников форума. В состав региональной делегации вошли главы администраций п. Крапивна (Щекинский район), г. Белева, г. Чекалина (Суворовский район), г. Венева, г. Богородицка, г. Алексина и г. Ефремова.

Администрации этих муниципалитетов при поддержке министерства строительства и ЖКХ и министерства культуры региона подготовили заявки по благоустройству исторически значимых территорий и концепции их развития (эскизные проекты). В ходе форума Президент сообщил о своем решении выделить дополнительные средства на благоустройство малых исторических городов.

Напомним, что Тульская область – один из регионов, где сохранилось большое количество таких городов. Их у нас 10, и 2 из них – исторические поселения федерального значения.

 «Поддержка малых городов – одно из значимых направлений в работе Губернатора и правительства области», – сказала Татьяна Рыбкина.



Возврат к списку

Написать в редакцию