• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Ленина, д. 23
  • +7 (48754) 6-10-13
    8 (953) 198-15-46
 
В Воскресной школе Дедилово любят родное слово 12.02.2018 12:55:00

В Воскресной школе Дедилово любят родное слово


В Воскресной школе при храме святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово прошёл урок, посвящённый родному языку. По благословению настоятеля храма, игумена Трифона (Бортунова), занятие подготовила и провела преподаватель школы, матушка Юлия Броновицкая.

Вместе с иереем Димитрием Броновицким она разработала сценарий урока, дала предварительные задания ребятам. Участниками урока стали даже самые маленькие, трёхлетние ученики Воскресной школы. И это не случайно: ведь любовь к родному слову необходимо воспитывать с самого раннего детства. На этом необычном занятии присутствовали и все желающие родители учеников.

Как и полагается православным людям, урок родного языка начался с совместной молитвы и священнического благословения на благое начинание. Затем отец Димитрий познакомил  учащихся и их молодых родителей с историей возникновения славянской письменности. Батюшка рассказал о великом подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

- В 863-м году славянская азбука была написана, больше года трудились над ней святые  Кирилл и Мефодий. Азбука стала называться кириллицей в честь своего создателя. Святые братья создали не разговорный язык, а священный богослужебный. Это язык, на котором обращаются к Богу в храме Божьем. Он так и называется – церковнославянский язык.

Теперь вы знаете, что церковнославянский язык – язык Богообщения. Очень важно было христианам получить необходимые знания по церковнославянскому языку, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в богослужениях, понимать их смысл. Без этого невозможна жизнь православного человека, - рассказал отец Димитрий.  

Вместе с преподавателем, матушкой Юлией, старшие ребята попытались выявить особенности и сходство церковнославянского и современного русского языка, прочитав фрагменты богослужебных текстов.

Богатство и красоту русской письменности и речи воспитанники Воскресной школы показали на примере стихотворений великих русских поэтов.

На уроке пения матушка Юлия вместе с учащимися пропела стихиру шестого гласа на церковнославянском языке и отметила красоту богослужебного текста.

По традиции занятие в Воскресной школе завершилось чаепитием со сладостями.



Возврат к списку

Написать в редакцию