Вечный огонь в Липках будет гореть постоянно 28.04.2018 09:06:00

Вечный огонь в Липках будет гореть постоянно

О благоустройстве памятников и мемориалов «Вечный огонь» на территории Киреевского района в преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказала заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Величко.

Инна Анатольевна сообщила, что всего в районе восемь воинских захоронений: мемориальный комплекс «Курган Бессмертия», мемориальный сквер в г. Киреевске, воинское захоронение в г. Болохово, братская могила и памятник погибшим лётчикам в г. Липки, братская могила в пос. Бородинском, братская могила в пос. Шварцевском, воинское захоронение в с. Сергиевском. Она уточнила, что четыре из перечисленных мемориала - с Вечным огнём, три из которых функционируют круглогодично. Инна Величко добавила, что на данный момент четвёртый Вечный огонь, находящийся в г. Липки, отремонтирован (заменена газовая горелка, установлен счётчик, осуществлено подключение к газопроводу), проведены пробные зажжения. По согласованию с Советом ветеранов 9 мая 2018 года состоится его торжественное открытие. С этого дня «Вечный огонь» будет гореть в постоянном режиме.

Напомним, работа по организации постоянного горения Вечного огня в Липках проведена по поручению Губернатора Алексея Дюмина.

- Все мемориалы на территории Киреевского района находятся в удовлетворительном состоянии, - сказала Инна Анатольевна. - Запланировано проведение косметических ремонтов и благоустройство территорий, в том числе и в рамках субботников. К уборке территорий привлекаются добровольцы, учащиеся близлежащих школ. Работы планируем завершить в срок до 1 мая 2018 года.

Своими впечатлениями о возобновлении постоянного горения Вечного огня в Липках по телефону поделился местный житель, активист Общероссийского народного фронта Виктор Макеев.

- Я очень рад, что после стольких лет нашему Вечному огню снова вернули жизнь! – сказал Виктор Терентьевич. - По завершении советской эпохи новая власть, руководствуясь соображениями выгоды, решила в целях экономии отключить Огонь. И вот наконец-то мы дожили до такого времени, когда городу вернули символ памяти о наших погибших дедах и отцах. Имена 41-го защитника увековечены на мемориале «Братская могила», имена ещё двоих неизвестны. Так что и я, и жители Липок очень довольны, что Вечный огонь вновь возрождён.

К слову сказать, Виктор Макеев, сам принимает активное участие в благоустройстве воинских мемориалов в родном городе. Наш звонок застал активиста-общественника за покраской каркаса памятного стенда «Бессмертный полк», появившегося в Липках в 2015 году по инициативе Виктора Терентьевича, и при содействии местных предпринимателей. На стенде размещены фотографии 300 липковчан – участников Великой Отечественной войны.

- Ещё предстоит заменить 20 фотографий со стенда, которые со временем подпортились. Обновим, заламинируем, и будут как новенькие, - поделился Виктор Макеев. 


Возврат к списку

Написать в редакцию