Вы  слыхали, как  растут  грибы? 25.07.2019 14:17:00

Вы слыхали, как растут грибы?

Говорят, при благоприятных условиях это, действительно, можно услышать. Правда, сотрудникам ООО «АгроГриб» - первого резидента особой экономической зоны «Узловая», нет резона тратить время на прослушивание - каждый собранный шампиньон «копеечкой» падает в кошелёк грибника.
Один из недавних рекордов по зарплате сборщика грибов на предприятии составил 77 тысяч рублей.
Сдельная оплата труда, представителями ряда профессий воспринимаемая как фактор риска, на грибном производстве - один из стимулов к трудоустройству. 
Специальных навыков не требуется, возрастных и гендерных ограничений при приёме на работу не существует, труд физически не тяжёлый. А сколько в результате заработаешь, зависит исключительно от мотивации и сноровки. На второй-третий месяц работы практически все сборщики повышают собственные показатели. Но большинство из них перевыполняют план уже в первом месяце.
Снимаем  шляпку перед  профи
Бригадир шестой бригады Екатерина Чумакова, беседуя с репортёрской группой, ещё не знала, что по итогам июня её ждёт премия - бригада № 6 вырвалась вперёд по объёмам сбора за месяц.
- У меня в подчинении 30 человек, и все «скоростные» - по 4-6 тонн в месяц собирают, правда, некоторые только учатся, так что скоро будем собирать ещё больше. По моим наблюдениям, легче всего сбор грибов даётся женщинам среднего возраста, но у меня в бригаде есть и барышни за 60, и девчонки едва за 20 лет. Сама я пришла сюда работать в сентябре 2018 года. Интересно стало попробовать - раньше у нас таких предприятий не было. Прошла обучение в Москве. И - влюбилась в грибной промысел, очень интересная работа! Теперь есть уже и свои лайф-хаки по выбору шампиньонов в магазине. 
Татьяна Коркунова технолог по сбору - занимается прогнозированием урожая и организацией сбора шампиньонов на ферме. 
- От загрузки камеры компостом с покровной почвой до появления на поверхности первых грибов проходит 17-18 дней. Первый день снятия урожая - селективный сбор - очень важен, это своего рода прореживание, после которого грибы растут равномерно, не мешая друг другу. Дальше в течение пяти дней сборщики снимают урожай грибов заданного размера. Маленькие грибочки, снятые в начале «волны», тоже не пропадают: мини-шампиньоны - аккуратные, крепенькие - пользуются спросом у любителей маринования, супчиков, свежих салатов.Среднего размера хороши для жарки и тушения, на грибную икру, а крупные подходят для фарширования, гриля.
«Газель»  грибника возит  издалека
Грибы, понятное дело, растут круглосуточно. И довольно быстро - на 1 миллиметр в час. Но ночных смен у сборщиков нет. За время работы, с 8.00 до 17.00 каждый успевает пройти свои участки - 20 пролётов стеллажа, по 3-4 раза. Этого достаточно. Остающиеся в конце смены мелкие грибы за ночь набирают товарный вес и размер.
Оксана Аристархова пришла работать на грибную ферму 8 марта 2019 года. Говорит, подарок себе сделала на Женский день. 
- Про подарок не шучу - работой довольна, несмотря на то, что пришлось переквалифицироваться: раньше трудилась химиком в службе качества. А ещё - езжу на работу из Кимовского района. Но дело того стоит. Уже пошла на повышение, учусь на старшего сборщика. А расстояние – не проблема. Автобус нас и доставляет прямо до фермы, и привозит обратно вовремя. 
Транспортом предприятия на работу добирается и Юлия Бескова из Богородицка.
- Выезжаем с городской автостанции чуть раньше семи утра, по пути забираем сотрудников из нескольких близлежащих деревень, и около половины восьмого уже здесь - как раз, чтобы переодеться, подготовиться. Домой попадаю уже к шести вечера, так что, график не хуже, чем у большинства моих знакомых. И тратиться на дорогу не нужно. И форму выдают, и зарплата «белая», и научиться можно легко. Когда пришла сюда, вообще не представляла, что нужно будет делать. А теперь, не задумываясь, на глаз сор-тирую грибы по калибрам, разница между которыми всего 1 сантиметр в диаметре шляпки.
Молоко  -  за  вредность, шампиньоны  -  за  полезность
Сергей Кирюшин пришёл на производство полгода назад и, вопреки стереотипу о том, что сбор грибов - профессия, более подходящая для женщин, в бригаде стабильно числится передовиком.
- Может, женщине и вправду эта работа легче даётся - размеренная она. С другой стороны, в этом деле скорость важна, усидчивость и терпение. Настоящий мужик справится. Лично я на ферму пришёл - честно скажу - не из любви к грибам, а ради хорошего заработка. Жена в декрете, ребёнок маленький - я как глава семьи должен их обеспечить. А где ещё такие деньги заработаешь? «Сделка» - она всегда лучше. Я сам на себя работаю, каждый месяц стараюсь собрать больше, чем в предыдущий. Пока мой рекорд - 3,5 тонны за месяц. Кстати, и грибами семью кормлю - на производстве в порядке поощрения периодически выписывают продукцию сотрудникам.
Людмила Трунцева работает на грибной ферме с первого урожая. 
- Работа у нас, я бы сказала, творческая. Мы ведь этим грибам даём если не жизнь, то, как минимум, красоту и здоровье. Они для нас как питомцы. Растим их, пестуем, любуемся. Словом, я сюда пришла не только ради заработка, но и для души. Кроме того, мне нравится работать в промышленности, чувствовать себя причастной к большому производству… Как грибник со стажем говорю, что шампиньоны по вкусу и аромату лесным шляпочным не уступают. Вот только солить-мариновать их пока не пробовала, но уже столько рецептов в бригаде услышала, что думаю - пора.


Возврат к списку


Написать в редакцию