• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Выбраны проекты по благоустройству общественных территорий 20.02.2018 14:34:00

Выбраны проекты по благоустройству общественных территорий

В районной администрации состоялось заседание общественной комиссии по проекту «Формирование комфортной городской среды». Путём голосования были выбраны пять проектов по благоустройству общественных территорий.

На заседании присутствовали представители районных общественных организаций, сотрудники администрации, журналисты местных СМИ. Открыла заседание первый заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Калугина.

- Хочу напомнить, что в 2017 году в России стартовала программа «Формирование комфортной городской среды», разработанная по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В нашей области ее реализация находится на личном контроле Губернатора Алексея Дюмина. В текущем году Киреевский район активно подключился к участию в проекте. Жители откликнулись и охотно предлагали свои варианты по благоустройству общественных территорий, - отметила Инна Калугина.

Заместитель главы администрации МО Киреевский район Людмила Семёнова сообщила, что в период с 9 января по 9 февраля от киреевчан поступило шесть заявок. Они изъявили желание «обновить» центральную площадь Ленина, построить набережную в новом микрорайоне Брусяновском, отремонтировать площадь перед районным Домом культуры. Также были предложения по оборудованию пляжа и установке освещения вдоль велолыжероллерной трассы в Киреевском городском парке культуры и отдыха, созданию сквера под названием «Бабочка» на ул. Чехова в районе домов № 23, 25 и 27 и облагораживанию территории у здания районной администрации на ул. Титова, д. 4.

- Наша задача - выбрать пять наиболее значимых проектов, которые будут выставлены на народное голосование, - пояснила Людмила Анатольевна.

Своё мнение выразили общественники Александр Филиппов, Валерий Шевченко и Виталий Щербаков. Александр Филиппов первым взял слово.

- Я считаю, что киреевчане удачно выбрали места для благоустройства. На мой взгляд, список работ, планируемых в рамках проектов, необходимо увеличить. Например, в парке, периодически вырезать поросль, поставить вдоль спортивной трассы скамейки. Если брать городскую площадь, то нужно обустроить территорию между Дворцом культуры и библиотекой. Согласитесь, это удачное место для маленького сквера со скамейками и фонарями, - обратился к членам комиссии Александр Александрович.

По его мнению, создание сквера «Бабочка» - не совсем удачное решение. Он будет зажат между двумя загруженными транспортом артериями, и кто же захочет приходить сюда и дышать выхлопными газами? Как рассуждает активист, эта территория не подходит для длительного времяпрепровождения, поэтому от сквера стоит отказаться и ограничиться озеленением и посадкой клумб.

В ответ Инна Калугина рассказала, что ранее на участок, о котором идёт речь, были совсем другие планы.  

- В своё время было принято решение создать здесь место для фотосессий молодожёнов и установить знак «Я люблю Киреевск». Спонсор пообещал, что всё будет сделано. Однако, составив смету, он понял: профинансировать строительство ему не удастся. Идея осталась нереализованной. И вот теперь граждане хотят благоустроить здесь сквер и улучшить тем самым городское пространство, поэтому мы не можем отказать людям и вычеркнуть этот проект из заявок, - расставила все точки над «и» Инна Владимировна.

Обсуждение проектов продолжилось. Далее выступил Виталий Щербаков. Он предложил выбрать территории для голосования исходя из количества людей, их посещающих. К примеру, на площадь часто приходят и сами горожане, и гости Киреевска. Виталий Иванович также предложил исключить из шести проектов обустройство сквера на ул. Титова и привёл весомый аргумент.

- В общем и целом этот участок облагорожен. В последнее время ему уже было уделено немало внимания, он вполне приемлем. Думаю, пока этого достаточно, - подытожил Виталий Щербаков.

Далее к членам комиссии обратился Валерий Шевченко. По его мнению, помимо обустройства набережной, следует обратить внимание на дороги, ведущие к новому микрорайону.

- Одна часть жителей Брусяновского ездит на машинах, другая – ходит пешком. Чтобы перейти проезжую часть на пересечении улиц Комарова, Чехова и Гагарина, людям приходится идти по обочине, утопая в грязи, - рассказал о положении дел Валерий Шевченко.

Заместитель главы Людмила Семёнова заверила: улица Чехова в 2018 году включена в программу «Безопасные и качественные дороги». Предполагается не только ремонт автодороги, но и сооружение тротуаров, поэтому жителям мкр Брусяновского и близлежащих улиц остаётся только немного подождать – вскоре проблема будет решена.

Вместе общественники и члены комиссии пришли к выводу, что необходимо проголосовать за «лишний» проект. Общими усилиями было решено, что из шести заявленных мест необходимо исключить сквер у здания администрации.

В результате члены комиссии постановили: пять проектов (центральная площадь Ленина, набережная в мкрн. Брусяновском, сквер «Бабочка», площадь перед РДК, Киреевский городской парк культуры и отдыха) будут вынесены на всенародное голосование.

Следующий шаг – утверждение даты голосования. Общественники поддержали идею провести его 18 марта 2018 года.

- Так как комиссия выбрала именно эту дату, то на участках для голосования будет размещена подробная информация о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и пять дизайн-проектов с перечнем работ. В итоге рейтингового голосования жителями будет выбран проект, реализация которого начнётся уже в текущем году, - пояснила Инна Калугина.

Финансирование благоустройства общественных территорий будет осуществляться из федерального, областного и районного бюджетов. На долю последнего отведено 5,8% от сметной стоимости проектов.

Людмила Семёнова обратила внимание присутствующих на то, что благоустройство всех пяти территорий будет выполнено в ближайшие годы. Те из них, которые не войдут в план по благоустройству в текущем году, автоматически перейдут на 2019 год и так далее.

Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» по инициативе Президента продлена до 2022 годы.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию