Юбилейные награды вручат ветеранам 01.02.2020 08:40:00

Юбилейные награды вручат ветеранам

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента России Владимира Путина от 13 июня 2019 г. № 277 учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

О том, кто из жителей нашего региона получит награду и как будет проходить церемония ее вручения, мы побеседовали с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым.

– Андрей Владимирович, 22 января губернатор Алексей Дюмин впервые в нашем регионе вручил пятнадцать памятных медалей жителям Тульской области. А сколько всего наших земляков получат эту награду?

– Почти тринадцать с половиной тысяч человек. Списки тех, кому мы вручим медаль, сформировали муниципалитеты. Тульская область уже получила все медали, и сейчас мы ведем активную подготовку к их торжественному вручению.

– Кто награждается этой медалью?

– Она будет вручена участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, а также тем, кто в годы войны трудился в тылу.

– Где и как будут вручать медали?

– Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 июля 2019 года утверждена инструкция о вручении юбилейной медали. В каждом муниципалитете региона составлены графики вручения наград. Всю необходимую информацию можно получить по телефону горячей линии Управления социальной защиты населения Тульской области 8-800-2019-386.

В ходе подготовки к церемонии награждения специалисты нашего управления связываются с теми, кому будет вручена медаль, с семьями ветеранов. Важно уточнить, смогут ли ветераны лично принять участие в церемонии. Возраст многих, кому будет вручена медаль, далеко за 80. Мы можем обеспечить сопровождающих для участия в награждении. Помощь готовы оказать специалисты учреждений социального обслуживания населения.

– А если человек в силу возраста или недугов не сможет прибыть на торжество по случаю вручения награды?

– Главы администраций муниципальных образований проведут церемонии вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» по месту жительства награждаемых, которые по состоянию здоровья не могут получить награды в торжественной обстановке.

–Андрей Владимирович, а в какие сроки должно пройти награждение?

– Все ветераны, которым положены юбилейные медали, получат их до 8 мая 2020 года.



В соответствии с положением о юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.» юбилейной медалью награждаются:

а) военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", а также лица, имеющие удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

б) труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";

в) лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

г) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

д) граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.

«Горячая линия» управления социальной защиты работает в будни с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу до 17.00.


Возврат к списку


Написать в редакцию