• gazeta-mayak@yandex.ru
  • 301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Живой символ Нового года 01.01.2018 09:15:00

Живой символ Нового года

На смену задиристому Огненному Петуху пришла Жёлтая Собака, обещая покровительствовать людям и приносить удачу в делах. Елене Извековой и её мужу Александру Сергеевичу посчастливилось: у них живет свой собственный символ 2018 года – собака с лоснящейся шерстью песочного цвета, добрыми глазами и вздёрнутой мордочкой по кличке Чарли.

Дай лапу, Чарли

Елена Юрьевна домохозяйка, всё свободное время проводит с тремя внуками. Александр Сергеевич работает водителем. У них в квартире много самых разных цветов в горшках, есть даже искусственный камин, который «потрескивает дровишками» совсем как настоящий. Их жизнь течёт размеренно, тихо. Хотя нет, спокойно у них не бывает – ведь помимо Елены Юрьевны и Александра Сергеевича здесь живет американский кокер-спаниель по кличке Чарли.

- Предок этой породы – английский кокер-спаниель. В отличие от них, у «американца» более длинные лапы, шея, курносая морда. Вы знали, что таких собак заводили короли, романтически настроенные женщины и люди искусства? - рассказывает Елена Юрьевна.

Хозяйка немало знает о происхождении и воспитании этой породы. 25 лет назад в её семье жила другая собака, один в один похожая на Чарли, только чёрного окраса, с величественным именем – Кэролайн Сприт Брей. Она была до того активная, что разбивала одним махом цветы, так любимые Еленой. Была и любовная история: сбежав с пуделем, Кэри стала мамой 11 щенков. За ними соседские дети выстраивались в очередь, настолько каждому хотелось взять собаку себе домой.

Щенят благополучно раздали. Теперь вместо Кэролайн в семье озорничает Чарли. Ему семь месяцев, и скоро он будет помогать хозяину, охотнику-любителю, приносить к обеду дичь.

- Стоит прийти домой, как пёс бежит на встречу и зовёт играть. Скучает без нас. Он готов снимать нам носки, приносить тапки, давать лапу, приносить палку или игрушки, лишь бы в ответ получать внимание и чувствовать, что его любят, - говорит Александр Сергеевич.

Он ворчит, что с удовольствием бы пристроил собаку в добрые руки, а сам незаметно идёт за удочкой, к которой привязана резиновая утка, и начинает забавлять четвероногого.

Наигравшись, Чарли приносит в руки своему хозяину кость, что осталась после супа, и тот покорно держит ее, пока пёс с аппетитом грызёт лакомство. Это ли не любовь человека к мохнатому другу?

Собака бывает кусачей                                                                                                                     

История Чарли и его счастливой жизни в семье – одна из многих, но есть и другие, с грустным концом.

- Наши знакомые взяли собаку, видимо надеясь на то, что она породистая. Дали кличку Ангелина. Собака подросла и оказалась дворнягой, - наперебой рассказывают Александр Сергеевич и Елена Юрьевна. – Её взяли и выгнали. С тех пор живет на отопительных трубах. У собаки больше нет доверия к нам, людям. Ей построили будку, но жить в ней отказывается.

Её подкармливают прохожие, с ней играют дети. Их она не трогает, а вот на взрослых может и гавкнуть. Обиду выдают глаза, не по-собачьи умные.

- Они же всё понимают! - продолжает Елена Юрьевна. – Когда мы выходим с Чарли на прогулку, он на радостях несётся к Ангелине, но та начинает рычать. Она словно завидует, мол, ты не один, сытый, чистый, а я мокну под снегом, и в животе пусто. Жалко её…

В Новом году по-новому

 Действенный способ, как уменьшить количество бездомных собак, найден: не выгонять их и не оставлять на произвол. Человек ведь в ответе за тех, кого когда-то приручил.

Не случайно 2018 год пришёл под символом собаки. Самое время начать жить по-другому, с иными взглядами и поведением, например, полюбить собак или приютить щенка.

- Собаководам живётся легче. Чтобы не быть злыми, заводите собак. Они учат человека дружбе, преданности, помогают отдыхать, понимают всё с полуслова. Конечно, питомец приносит дополнительные хлопоты, особенно сейчас, когда материальные ценности вышли на первый план. Но разве это так важно, когда собака встречает тебя на пороге и готова идти за тобой куда угодно? – говорит Елена Юрьевна. – Любите природу, любите собак не только в 2018 году, но и всю жизнь! 



Возврат к списку


Написать в редакцию