• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Живы в их памяти военные годы 29.04.2018 09:56:00

Живы в их памяти военные годы

В отдел социальной защиты населения по Киреевскому району прибыло 116 посылок. Они адресованы участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда, помнившим и пережившим ужасы Великой Отечественной войны.

 

Сотрудники отдела социальной защиты населения Валентина Ковалёва и Ольга Сидорина подходят к пятиэтажному дому. Они набирают на домофоне номер квартиры, заметно волнуясь: дома ли Лидия Ильинична, впустит ли?

Потянулись длинные гудки.

- Кто там?

- Лидия Ильинична, мы из соцзащиты, пришли вас поздравить…- отвечает Валентина Ковалёва.

Домофон громко запищал. Облегчение – разрешила!

Вмиг одолев ступени, несмотря на тяжёлую ношу в руках, заходим в квартиру.

На пороге нас встречает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ильинична Мель. Просто одетая в теплую кофту на пуговицах, с трудом передвигающаяся на двух костылях, Лидия Ильинична в ожидании добро смотрит на нас.

- Лидия Ильинична, от имени Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в преддверии Дня Победы мы поздравляем вас и благодарим за то, что вы сделали для всех нас. Спасибо вам за ваш героизм, доблесть, смелость. За то, что защищали нас, людей, которые родились и выросли, не зная, что такое война. Разрешите вручить вам посылку и поздравительную открытку! - говорит Ольга Сидорина.

На глазах ветерана слёзы. Смотрим друг на друга, не понимаем, что сделали не так. Ведь слова – от души, намерения самые светлые и добрые.

- Спасибо вам, спасибо. А плачу почему… Теперь каждый день плачу. Тяжело мне.

За спиной Лидии Ильиничны, на шкафу, стоят фотографии военных лет. Глядя на них, все пришедшие в дом ветерана переносятся на десятки лет назад.

И вот перед нами юная девчонка из Украины, села Долгий лес, не по-детски смотрящая, слишком взрослая для своих лет. Она отучилась всего пять классов и пошла работать на шахту камеронщицей.

Началась война. На фронт ушла добровольно, стала санитаркой в 18 лет.

Девочка Лида спасала молодых пареньков-солдат, порой веря в их жизни больше, чем они сами. Их спасала, а себя не уберегла – осколком снаряда её ранило в ногу…

Давно отгремели взрывы, мужчины и женщины сняли военные формы, враг уничтожен. Но в памяти не стирается ничего. За храбрость, мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, Лидии Ильиничне Мель вручена медаль Жукова.

Лидии Ильиничне сейчас 94 года, инвалид I группы. У нее две дочери, четыре внука, шесть правнуков. И всё, что она просит, она, некогда грудью защищавшая Родину, - ремонт в квартире.

- Лидия Ильинична, мы это так не оставим! Лидия Ильинична… Спасибо…

Выходим из дома ветерана под впечатлением. Гордость, неловкость, благодарность, - всё смешалось внутри.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию