Зрение человека 07.11.2019 16:12:00

Зрение человека

Зрение в жизни человека является окном в мир. Все знают, что 90 % информации мы приобретаем благодаря глазам, поэтому понятие 100% острота зрения является очень значимым для полноценной жизни. Орган зрения в человеческом теле не занимает много места, но является уникальным, очень интересным, сложным образованием, до сих времен не исследованным до конца.
Хорошее зрение это важная составляющая здоровья любого человека. К сожалению, далеко не каждый человек может похвастаться отличным зрением. По данным ВОЗ во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.
Нарушения, связанные с рефракцией зрительных органов, часто приводят к снижению качества жизни.
Но сегодня существуют эффективные методы по коррекции зрения. Самым универсальным и доступным способом считается использование очков. Это могут быть очки для коррекции и улучшения зрения, или для чтения.
Как подобрать очки, причем сделать это правильно, интересует очень многих.
Правильный подбор очков необходим для здоровья глаз, ведь неверно подобранное изделие не только может ухудшить Ваше зрение, но и приведет к другим проблемам со здоровьем.
Прежде чем покупать очки, следует обязательно проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Не следует доверять свое здоровье продавцам-консультантам в магазинах оптики или Вашим знакомым, так Вы рискуете не только потратить деньги на вещь, которая Вам не подойдет, но и получить проблемы со здоровьем. Чтобы правильно подобрать очки надо пройти полное обследование глаз, особенно это актуально для тех, кто впервые подбирает очки. Врач проверит рефракцию (оптику глаза), проведет измерение кривизны роговицы, проверит внутриглазное давление, проведет осмотр глазного дна.
После проверки остроты зрения и его корректировки, расскажите врачу, зачем и для чего Вы подбираете очки. Для дома или для улицы, чтобы видеть буквы или для управления автомобилем. После этого врач выпишет Вам рецепт и можно смело приступать к выбору очков. Не покупайте очки в непроверенных местах продажи.
Очки можно купить как готовые, так и заказать в салонах оптики.
При выписке рецепта врач указывает расстояние между зрачками. Исходя из этих размеров, выбирается оправа. Обратите внимание, чтобы дужки на оправе находились на одном уровне т.к. оправа с деформацией будет сидеть не правильно. Заушники у оправы не должны тереть, давить или же, наоборот, сваливаться.
Не стоит выбирать очень крупную оправу: она потребует более тяжёлых линз, что, в свою очередь, ведёт к быстрому утомлению от очков. Если уж решили купить громоздкую оправу, то обязательно старайтесь выбрать модель с широкими носоупорами. Это повысит комфортность ношения.
Очки бывают с металлическими или пластиками оправами или без оправ. Если у Вас тяжелая степень близорукости или дальнозоркости, то лучше покупать пластиковую оправу. В этом случае такая оправа закрывает толстые края линз и плотно обжимает их по периметру.
Существенный минус пластиковых очков то, что у них отсутствуют носоупоры (силиконовые подушечки), которые ложатся не переносицу, ввиду чего их сложнее настроить под себя.
Металлические оправы более приемлемы при лёгкой и умеренной степенях патологии.
В настоящий момент лучшей металлической оправой считается титановая оправа, она более легкая и меньше подвергается деформации. Однако, стоимость титановой оправы достаточно велика.
Значительно дешевле оправы из сплавов. Но металлические оправы достаточно часто деформируются или вызываю аллергические реакции в местах соприкосновения металла с кожей человека.
Очки без оправы можно использовать только при лёгкой степени близорукости. Края линз в подобном случае тоньше, но они будут более заметны, чем в металлической или пластиковой оправе. В таких очках не используют линзы из минерального стекла, так как этот материал имеет большой удельный вес.
Традиционным материалом для изготовления очковых линз является минеральное стекло. Однако у таких стёкол имеется существенный недостаток: они достаточно тяжёлые.
Сегодня большинство линз для очков изготавливаются из разных видов пластика. Они сравнительно лёгкие, прочные, устойчивы к царапинам.
Существуют разные виды пластиковых линз:
- поликарбонатные;
- высокоиндексные;
- асферические;
- фотохромные и др.
Поликарбонатные линзы обладают высоким показателем преломления. Они подойдут детям и людям, занимающимся спортом.
Важными характеристиками очковой линзы являются ее вес и толщина. Чем тяжелее линза, тем сильнее давят на переносицу очки, а это может дискомфорт и усталость от ношения очков. Поэтому, выбирая линзы, обратите внимание на высокоиндексные варианты – они тоньше и обладают большим индексом преломления.
Дополнительно линзы можно покрыть различными покрытиями:
- антибликовое
- антизапотевающие
- гидрофобное
- антижировое
Так же можно установить себе в очки линзы с покрытием, предотвращающем появление царапин и имеющие повышенную ударопрочность.
Самым оптимальным вариантом могут стать очки с многофункциональным покрытием.
Бывают случаи, когда очки по разным причинам подобраны непавильно.
Признаками неправильно подобранных очков являются:
- нечеткое, размытое изображение;
- дезориентация в пространстве;
- головная боль;
- головокружение;
- появление сыпи на кожи в местах соприкосновения очков с кожей;
- повышенное артериальное давление;
- неприятное ощущение в глазах, слезотечение;
- покраснение глаз;
- ухудшение зрения после длительного ношения очков;
- чувство облегчения после снятия очков.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что любые новые очки с изменённым количеством диоптрий потребуют некоторое время для привыкания, но если через 5-7 дней дискомфорт все еще будет наблюдаться, то следует обратиться к офтальмологу выписавшему рецепт. Если врач подтвердит, что параметры требуемых линз определены верно, нужно обратиться в салон оптики, изготовившей очки. Возможно, необходимо подкорректировать положение линз в оправе.


Возврат к списку


Написать в редакцию