ГИБДД напоминает самокатчикам о правилах движения
За прошедшие 8 месяцев на территории нашего региона произошло 16 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 8 "водителей". В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких ДТП выросло в 2 раза, а количество раненых - в 4.
В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма среди пользователей средств индивидуальной мобильности, сотрудники Госавтоинспекции Тульской области провели акцию «Электросамокат» вблизи центральной площади областного центра.
В ходе акции инспекторы ГИБДД вручили каждому остановленному пользователю электросамоката памятку с ПДД, которые необходимо соблюдать данной категории участников дорожного движения и рассказали об ответственности за их нарушение.
Госавтоинспекция Тульской области напоминает, что человек на электросамокате приравнен к пешеходу, соответственно, имеет те же права и обязанности. За нарушение правил дорожного движения ему грозит привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа 500 рублей.
Движение на электросамокате разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах и на специально отведенных для катания площадках, не создавая при этом помех другим пешеходам и соблюдая безопасную дистанцию.
Запрещается:
1. Выезжать на проезжую часть дороги.
2. Передвигаться в состоянии опьянения.
3. Пользоваться гаджетами и наушниками во время движения.
4. Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора.
5. Передвигаться на электросамокате вдвоем или перевозить крупногабаритные грузы.
6. Передвигаться по влажной и скользкой поверхности.
Настоятельно рекомендуется:
1. Использовать защитную экипировку: шлем, налокотники, наколенники.
2. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь на одежде световозвращающие элементы.
3. Ездить со скоростью безопасной для себя и окружающих.
4. Спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу и в местах скопления большого количества людей.
При движении на электросамокате не стоит переоценивать свои возможности, так как, управляя этим маневренным высокоскоростным устройством, часто очень сложно вовремя среагировать и остановиться перед неожиданно возникшим препятствием. Это угрожает не только Вашей жизни и здоровью, но и подвергает серьезной опасности других участников дорожного движения. Поэтому соблюдайте безопасную скорость и передвигайтесь только в разрешенных для этого местах.