Читателям «Маяка» рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа
В очередной раз к читателям «Маяка» обратилась врач терапевт отделения профилактики Центра здоровья Киреевской ЦРБ Екатерина Голубь.
- Сегодняшняя лекция будет посвящена ВИЧ-инфекции и СПИДу, которые очень распространены в наше время среди молодёжи, а также лиц, употребляющих наркотические препараты, - сообщила Екатерина Васильевна. – Всемирная организация здравоохранения решила посвятить каждое третье воскресенье мая памяти погибших от ВИЧ-инфекции, а также тем людям, которые на данный момент уже живут с ВИЧ-инфекцией.
По её словам, конечной стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), то есть это терминальная стадия, когда уже достаточно проблематично бороться с этой инфекцией.
- Первое, с чего бы мне хотелось начать, это перечислить группы людей, которые подвержены этому заболеванию. Это люди, употребляющие инъекционные наркотики, медработники, люди, которые посещают косметологические и тату-салоны, а также кормящие матери, так как вирус иммунодефицита человека передаётся с молоком, - рассказала врач о способах передачи заболевания. - Также передаваться он может при переливании крови, с донорскими органами, при операциях экстракорпорального оплодотворения.
Она отметила, что ВИЧ, это инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему человека, иммунитет начинает хуже справляться с инфекционными заболеваниями, человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, пневмониями и характерным заболеванием, даже маркером ВИЧ-инфекции, является такое онкологическое заболевание как саркома Капоши.
Клинической симптоматики на первых этапах нет и это заболевание себя никак не проявляет, но может быть незначительная слабость, утомляемость, снижение аппетита, немотивированная потеря массы тела. Далее могут присоединяться увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, мышцах.
- Поначалу очень тяжело заподозрить это заболевание у человека, поэтому больной ВИЧ-инфекцией, не зная об этом, уже может быть опасным для окружающих, - рассказала врач. - Поскольку ВИЧ передаётся с кровью, спермой, грудным молоком, при проведении косметологических или каких-то медицинских манипуляций, отсюда следуют и определённые профилактические мероприятия по распространению этого заболевания. То есть люди, которые пользуются услугами косметологических салонов, тату-салонов, должны тщательно выбирать этот салон и мастера, который будет проводить эти косметологические мероприятия, то есть необходимо тщательно следить за стерильностью инструментария, которым будет проводиться те или иные косметологические процедуры.
Хотелось бы акцентировать внимание на том, что если вы чувствуете, что произошёл контакт с больным ВИЧ-инфекцией, то можно анонимно пройти анализы – тестирование на ВИЧ-инфекцию.
В этом году в рамках акции СТОПВИЧСПИД тестирование на ВИЧ можно пройти 19 мая с 17:00 до 20:00 в торговом центре «Гостиный двор» (г. Тула, ул. Советская, д. 47) и в Тульском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (г. Тула, Набережная Дрейера, д. 14) 15-19 мая с 8:00 до 15:00.
В Центре на постоянной основе работает «телефон доверия»: +7 (950) 925-91-37, прием звонков по будням с 8:00 до 18:00.