Главное
В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Киреевчанам рассказали об особенностях возделывания пивоваренного ячменя

Киреевчанам рассказали об особенностях возделывания пивоваренного ячменя

  • 21.03.2023 11:04
Киреевчанам рассказали об особенностях возделывания пивоваренного ячменя

Технология возделывания пивоваренного ячменя хотя и имеет много общего с выращиванием фуражного ячменя, но все же обладает рядом существенных отличий.

Об особенностях возделывания пивоваренного ячменя рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Весь технологический процесс выращивания ячменя для производства солода и пива строится на принципах обеспечения заданных параметров качества зерна. Параметры эти весьма специфичны и производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Качественный ячмень должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива с единицы сырья.

Не все сорта ярового ячменя пригодны для пивоварения, поэтому основным правилом, которым нужно руководствоваться сельхозпроизводителям при выборе сорта, является его востребованность пивоварами. Сорт - это то, что определяет скорость биохимических реакций, протекающих в зерне в процессе проращивания, а значит, определяет качество полученного солода и даже вкус пива. Именно пивоваренные и солодовенные компании определяют приоритетные сорта ячменя, необходимые им для производства. Выбор подходящего сорта для данных почвенно-климатических условий – это первая особенность выращивания пивоваренного ячменя.

Вторая особенность связана с обеспечением содержания белка в зерне ячменя в заданных пределах, обычно это от 8 до 11,5%. Достигается это выращиванием ячменя в условиях пониженного фона азотного питания и повышенных доз калия. Калий как и большую часть фосфора лучше вносить под основную обработку почвы с осени, а ограниченные дозы азота, (как правило не более 60-70 кг.под.в.) весной под предпосевную культивацию. В этом случае весь свободный минеральный азот в значительной степени будет израсходован до фазы колошения на формирование биомассы растения, а не на строительство белков в зерновке.

При внесении азотных удобрений чрезвычайно важно добиться равномерности распределения удобрений по полю. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выровненности, содержанию белка и экстрактивности зерна. К превышению содержания белка в зерне может привести и размещение ячменя по пласту многолетних бобовых трав, которые накапливают в почве большое количество азота.

Третьей особенностью является как можно более ранний срок посева пивоваренного ячменя. Затягивание сроков сева даже на несколько дней приводит к целому ряду проблем. В условиях быстрого нарастания температуры и иссушения верхнего слоя почвы, ускоряется развитие ячменя, сокращается период кущения и формирования репродуктивных органов в результате получаем зерно с высокой пленчатостью не выровненное по спелости и крупности. Нет смысла ожидать оптимальных температур, поскольку ячмень может расти (хотя и более медленно) и при низкой температуре. Так же следует понимать, что сеять его слишком рано в переувлажненную почву при ранних весенних оттепелях не следует, так как на «заплывших» полях без доступа воздуха он может просто не прорасти.

Еще одна особенность связана с уборкой пивоваренного ячменя. Обычно приступают к уборке, когда более 80% колосьев принимают постоянное поникшее положение, а зерновые пленки и солома имеют яркую желтую окраску. Большое значение имеет режим обмолота. Комбайн необходимо настроить таким образом, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна как живого организма, так как у травмированного зерна резко снижается жизнеспособность и энергия прорастания. Это же правило относится и к настройке сортировки, при очистке зерна от сорной примеси.

В остальном технология возделывания пивоваренного ячменя практически не отличается от возделывания ячменя фуражного. Обязательным является обработка семян фунгицидными и инсектицидными протравителями, поскольку даже не значительные повреждения всходов болезнями и насекомыми приводят не только к снижению урожая но и к ухудшению качества зерна.Так же необходимо проводить обработки гербицидами, так как сорняки понизят урожай, и меньше придется проводить сортировок после уборки, при этом меньше травмировать зерно. Стандартом при выращивании пивоваренного ячменя считается проведение двух фунгицидных обработок: первую на стадии конца кущения, вторую на стадии колошения-цветения. Эти обработки можно совместить с обработкой инсектицидами или с листовой подкормкой удобрениями с повышенным содержанием калия, для стимуляции углеводного синтеза.

Обработка почвы под пивоваренный ячмень ничем не отличается от обработки под ячмень на фуражные цели. Главная задача сформировать влажный хорошо аэрируемый слой почвы на глубине посева. Норма высева подбирается исходя из показателей качества семян, местных почвенно-климатических условий и рекомендованной авторами сорта плотностью посевов. Слишком плотных посевов лучше избегать для исключения проблем с корневыми гнилями, полеганием и формированием щуплого зерна.

Читайте также

Киреевчанам рассказали о выращивании « долларового дерева»

  • 29 апреля 2025 10:15

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.

Читать далее

Киреевчанам рассказали, как выбрать лука для посадки

  • 24 апреля 2025 16:50

Перед покупкой лука-севка необходимо определиться для каких целей он необходим (для получения зелени или репки). Затем нужно выбрать сорт и решить какой фракции нужен лук.

Читать далее

Дедиловского механизатора наградили благодарностью Губернатора Тульской области

  • 17 апреля 2025 09:53

Награждение отличившихся работников агропромышленного комплекса Тульской области прошло в рамках визита в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Читать далее

Лента новостей

В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
  • 11:32
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:11
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
  • 10:55
Жители Красного Яра отметили День Победы праздничным концертом
  • 10:23
Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
  • 09:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:28
Более четырех миллиардов выделят муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 09:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.