Главное
В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Киреевчанам рассказали, когда высевать томаты на рассаду

Киреевчанам рассказали, когда высевать томаты на рассаду

  • 24.03.2023 10:18
Киреевчанам рассказали, когда высевать томаты на рассаду

О правилах посева и особенности выращивания томатов, рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра. Март и апрель - идеальное время для посадки помидоров на рассаду.

Гарантировать получение урожая может только выращивание здоровой рассады томатов. Важно не только правильно подобрать семена и ухаживать за рассадой в домашних условиях, но и вовремя высадить ее в грунт, не допускать ошибок при поливе и борьбе с вредителями.

Чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томатов и собрать богатый урожай, необходимо грамотно подойти к подбору сортов, подготовке семян и выбрать удачное время для посева помидоров. Так, слишком ранний сев приведет к тому, что сеянцы начнут вытягиваться и страдать от нехватки пространства и недостатка объема грунта. А поздняя посадка не позволит растениям достаточно развиться.Благоприятные сроки посева томатов на рассаду конец марта - вторая декада апреля.

Если планируется выращивать овощи в теплице, то высаживать семена нужно раньше, если в открытом грунте – на две-три недели позже. Земля должна быть прогрета до 14-16˚С, заморозки могут погубить будущий урожай.

Лучшие дни для сева томатов в 2023 году:март - 25, 30, 31; апрель - 8, 12, 13, 22, 26 и 28.

Сортов (созданных селекционным способом) и гибридов (скрещенных) томатов очень много. Выбирая семена для посадки, следует учитывать условия выращивания (открытый грунт, временное укрытие или теплица), а также назначение.

В описании каждого сорта/гибрида обязательно указаны условия выращивания и вид томатов: детерминантные (низкорослые) или индетерминантные (высокорослые). На упаковке размещают и рекомендуемые сроки посева. Если такой информации нет, то следует опираться на срок созревания помидоров:

скороспелые сорта сеют за 100-110 дней до сбора урожая;

сорта среднего срока созревания - за 120 дней;

поздние сорта - за 130-140.

Для посева помидоров используют особую тару со специальными (дренажными) отверстиями на дне: пластиковые стаканчики и кассеты, ящики из дерева и пластика, торфяные стаканчики и таблетки. Многие огородники высевают семена в предварительно вымытые бумажные пакеты из-под молочной продукции или сока. Это простой и бюджетный вариант. Перед использованием все емкости промывают и просушивают, прошлогоднюю тару тщательно дезинфицируют.

Почву для рассады можно приготовить самостоятельно или купить готовый грунт в магазине. Выбирать следует составы с пометкой «универсальный». Основные требования к почве: рыхлость; наличие питательных элементов; нейтральный уровень кислотности; отсутствие токсичных веществ, сорняков и вредных микроорганизмов.

Для роста и развития томатов хорошо подходит почва, в составе которой присутствуют такие компоненты как дерновая/огородная земля, торф, перепревшие опилки и листовой перегной, навоз, опавшая хвоя.

Опытные огородники советуют при самостоятельном приготовлении грунта для рассады томатов использовать песок, древесную золу, вермикулит, известь, перлит, доломитовую муку.

Этапы подготовки семян томатов к посеву включают:

сортировку - калибровка посевного материала: семена опускают в воду и ждут три-пять минут. Те, что всплыли, выбрасывают, т.к. это означает, что зародыш погиб, они непригодны для посева;

обеззараживание - для устранения болезнетворных возбудителей. Для дезинфекции семян используют растворы: марганцовки (один грамм средства на 100 мл воды); пищевой соды (10 грамм растворить в литре воды и замачивать семена 12-24 часов); фитоспорина (1,5 грамма препарата на 100 мл воды, оставить семена в растворе на два часа); сока алоэ (разводят водой 1:1 и сутки выдерживают в нем семена);

закаливание - семена держат в холоде от суток до недели (днем при комнатной температуре, а ночью в холодильнике). Это повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным условиям;

проращивание способствует ускорению появления сеянцев. Семена выкладывают в увлажненную салфетку или марлю на блюдце, укутывают полиэтиленовым пакетом, ставят в теплое место и регулярно смачивают. Прорастание начинается примерно через три-пять дней.

Чтобы гарантированно получить качественный урожай, необходимо выполнить все подготовительные процедуры, связанные с высаживанием семян на рассаду. Сеять томаты рекомендовано примерно за 50-60 дней до высадки в грунт.

Пикировку - рассаживание рассады в отдельные стаканчики необходимо делать, если томаты выращивались в общих ящиках. Ее проводят в фазе появления у сеянца двух-трех листочков.

Рассада томатов впитывает из грунта питательные элементы, поэтому необходимо вносить удобрения, чередуя минеральные и органические подкормки. Делать это нужно после пикировки, потом через неделю и еще за пять дней до высадки в открытый грунт. Дачники часто используют удобрения натурального происхождения (золу, перегной, настоянный птичий помет, мочевину, перебродившую траву) и готовые растворы из магазина.

Рассаду необходимо проветривать - с появлением первых побегов нужно периодически снимать пленку/крышку и удалять конденсат. До прорастания всходов полив рекомендуется делать пульверизатором, а сеянцы поливать под корень и не допускать пересыхания или наоборот чрезмерной заливки почвы. Обеспечить оптимальную температуру 20-22°С и максимально возможное естественное освещение.
Отталкиваться необходимо от выбранного сорта и среднего периода от посева до потребительской зрелости томатов: раннеспелые - 40-50 дней, среднеспелые - 55-60 дней, позднеспелые - 70 дней.
Не рекомендуется высаживать помидоры на то же самое место, а также на грядки, где раньше росли перец, картофель и баклажаны. Перед посадкой требуется тщательно подготовить почву: перекопать, очистить от сорной травы и кореньев, разровнять. Сажать в грунт при температуре воздуха днем не менее 22 °С, ночью 15°С, при этом на стебле должно быть не менее шести листочков, а высота рассады примерно 30-35 см.Важно размещать растения с расстоянием до 50 см между рядами, а перед посадкой подготовить лунки и пролить их водой - около литра на одну лунку.

Нарушение режимов температуры, освещения и увлажнения приводит к ослаблению растений. Для выращивания томатов нужен свет (не менее 14 часов), умеренная температура (растения не любят жару) и полив. Нельзя допускать пересушивания почвы, а для увлажнения использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Важно вовремя пропалывать грядки. Томаты нуждаются в пасынковании (удалении боковых побегов) и прищипывании верхушки побега для нормального формирования кустов и плодоношения томатов. Подвязка помидоров предотвратит травмы стебля и спасет плоды от излишней влаги и вредных насекомых.
По мере созревания и подрастания помидоры снимают с кустов. Лучшее время сбора томатов - утренняя сухая погода. После сборки урожая следует рассортировать плоды, учитывая степень зрелости, убрать больные и подпорченные томаты. Если ночами уже холодно и есть туманы, то помидоры срывают, не дожидаясь созревания. На солнце плоды начнут буреть, станут красными и готовыми к употреблению.

Самые распространенные заболевания томатов:

фитофтороз - грибковое заболевание, поражающее листья (на пластинах образуются бурые пятна и сохнут). Нужно уничтожать пораженные побеги, а для профилактики опрыскивать "Фитоспорином-М";

черная ножка (корневая гниль) воздействует на всходы. Стебель истончается, темнеет и постепенно засыхает. Для профилактики необходимо обеззараживать семена и грунт;

фузариозное увядание (возбудитель - почвенный грибок фузариум). При заражении нижние листья томатов опадают, а верхние - сохнут. Предотвратить болезнь позволяет замачивание семян;

серая гниль - грибок поражает ослабленные томаты. Проявляется образованием темных пятен и пушистого серого налета. В качестве борьбы проводят опрыскивание фунгицидом широкого действия.

Большинство заболеваний томатов возникает в условиях чрезмерной влажности. Частый и обильный полив опасен и приводит к гибели растений.

Читайте также

Киреевчанам рассказали о выращивании « долларового дерева»

  • 29 апреля 2025 10:15

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.

Читать далее

Киреевчанам рассказали, как выбрать лука для посадки

  • 24 апреля 2025 16:50

Перед покупкой лука-севка необходимо определиться для каких целей он необходим (для получения зелени или репки). Затем нужно выбрать сорт и решить какой фракции нужен лук.

Читать далее

Дедиловского механизатора наградили благодарностью Губернатора Тульской области

  • 17 апреля 2025 09:53

Награждение отличившихся работников агропромышленного комплекса Тульской области прошло в рамках визита в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Читать далее

Лента новостей

В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
  • 11:32
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:11
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
  • 10:55
Жители Красного Яра отметили День Победы праздничным концертом
  • 10:23
Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
  • 09:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:28
Более четырех миллиардов выделят муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 09:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.